Островский Эдуард Георгиевич

20.12.1935 -

09.08.2002

Медаль № 758

Островский Эдуард Георгиевич – заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации, генерал-лейтенант в отставке.

Родился 20 декабря 1935 года в городе Тифлис – столице Грузинской ССР, ныне Тбилиси, столица Грузии. Русский. Воспитывался без отца.

В 1944 году вместе с матерью переехал в город Херсон Украинской ССР. Там окончил 7 классов, после чего по семейным обстоятельствам начал трудиться на консервном заводе, в артели «Металлист», с 1952 года – монтажником радиотрансляционной сети Херсона. В 1954 году окончил вечернюю школу рабочей молодёжи.

В октябре 1954 года был призван в Советскую Армию. Действительную службу проходил в войсках связи Таврического военного округа (Феодосия), стал заместителем командира взвода и высококвалифицированным радистом, выиграл чемпионат округа среди радистов. В 1957 году поступил из войск в военное училище. В 1960 году окончил Ульяновское высшее военное училище связи имени Г. К. Орджоникидзе.

В 1960–1965 годах служил в должностях инженера передающего центра, секретаря комитета комсомола узла связи 28-го армейского корпуса, заместителя начальника штаба узла связи ПВО в Прикарпатском военном округе.

В 1970 году окончил Военную академию связи имени Маршала Советского Союза С. М. Будённого. С 1970 года – командир линейного батальона в отдельном полку связи (Волгоград), начальник связи дивизии, заместитель командира отдельного полка связи в частях Северо-Кавказского военного округа. Затем – главный инженер управления связи, заместитель начальника управления связи Северной группы войск (Польша). С 1978 года – заместитель начальника войск связи Закавказского военного округа. С 1984 года – заместитель начальника связи Гражданской обороны СССР.

В 1987 году был направлен в Афганистан. Принимал участие в боевых действиях в качестве советника начальника войск связи – заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил Республики Афганистан.

В 1989 году, после вывода советских войск из Афганистана, генерал-майор Островский был назначен начальником фельдъегерско-почтовой связи управления начальника связи Министерства обороны СССР, а в 1991 году – заместителем начальника войск связи Министерства обороны СССР. С 1992 года – начальник связи – заместитель начальника штаба Объединённых Вооружённых сил Содружества Независимых государств (СНГ). В сентябре 1993 года генерал-лейтенант Э. Г. Островский уволен в запас.

Как крупный специалист в области связи был приглашен на работу в Правительство Российской Федерации. С июня 1993 года – заместитель Министра связи Российской Федерации, с июля 1997 года – заместитель Председателя Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации, с июня 1999 года – заместитель Председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям. С января 2000 по апрель 2002 года – заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации.

В этой должности руководил реализацией программы создания системы связи в Чеченской Республике. Также отвечал за развёртывание там конфиденциальной системы сотовой связи, что позволило прекратить прослушивание боевиками радио-переговоров российских войск. Провёл много месяцев в Чеченской Республике, в том числе в горных и труднодоступных регионах. Выполнил важное задание в кратчайшие сроки. Проявил мужество в сложных ситуациях.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 2002 года Островскому Эдуарду Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

С августа 2002 года – заместитель генерального директора по федеральной подсистеме конфиденциальной сотовой связи ОАО «Мегафон», с июня 2006 года – заместитель генерального директора ОАО «Мегафон» по реализации специальных программ и взаимодействию с государственными органами. Одновременно с 2009 года являлся председателем совета директоров компании «Тетрасвязь». С сентября 2014 года – вице-президент компании «МФИ-Софт».

Живёт в городе Москве.

Член КПСС (до 1991 года). Член партии «Единая Россия» (с 2003 года). Мастер спорта СССР по гребле (1962).

Награждён орденами Мужества (22.07.1995), Почёта (2.07.2001), советском орденом Красной Звезды (1989), медалями, а также иностранными наградами – орденом «За храбрость» и медалями Демократической Республики Афганистан.

Заслуженный работник связи Российской Федерации (20.07.1996). Почётный гражданин города Шали (2000).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Звезды подвигов военных связистов. - УНС ВС РФ. М., 2005