Наборский Иван Савельевич

01.01.1914 - 22.02.1972

10.04.1945

Медаль № 6020

Наборский Иван Савельевич - командир роты 93-й отдельной Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого танковой бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 1 января 1914 года в деревне Колотовка ныне Цимлянского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. С 1929 года жил в городе Дзержинске Донецкой области Украины. Окончил горный техникум. Работал горным мастером на шахте «Донбасс».

В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончил Сталинградское танковое училище.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Принимал участие в Курской битве, в освобождении городов и сел Украины, Польши, в боях на территории Германии.

Командир роты 93-й отдельной Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого танковой бригады (4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Иван Наборский в боях с 12 по 30 января 1945 года при совершении 600-километрового рейда с боями показал исключительную смелость и умение управлять ротой в бою.

17 января, получив задачу захватить город Сулейув (Польша), важный опорный пункт и узел коммуникаций немцев, первым ворвался в город и удержал его до подхода наших частей. В этом бою уничтожил два танка, пятнадцать бронемашин, десять орудий, двадцать пулеметов, сто сорок солдат и офицеров врага.

30-31 января старший лейтенант Иван Наборский первым вышел к Одеру северо-западнее города Оппельн (Ополе, Польша) и прикрыл своей ротой форсирование реки частями 6-го гвардейского механизированного корпуса. В ходе боев проявил исключительную маневренность, личный героизм и отвагу, отразив неоднократные контратаки частей противника, пытавшегося сорвать переправу. В этих боях рота уничтожила три танка, четыре бронетранспортера, двадцать орудий, более ста фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Наборскому Ивану Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6020).

С 1946 года И.С. Наборский — в запасе. Вернулся в город Дзержинск Донецкой области. Работал горным мастером и начальником подземного участка на шахте «Торецкая». Скончался 22 февраля 1972 года. Похоронен возле братской могилы воинов, погибших при освобождении города Дзержинск возле здания управления производственного объединения "Дзержинскуголь".

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В память о Герое Советского Союза И.С. Наборском в городе Дзержинске ежегодно проводится турнир футбольных команд.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976