Базакин Николай Николаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6163
Базакин Николай Николаевич - командир роты 346-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, младший лейтенант.
Родился 14 февраля 1923 года в городе Москве, в рабочей семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В июне 1941 года окончил 10 классов 244-й московской средней школы. В начале июля 1941 года работал на строительстве оборонительных сооружений на дальних подступах к столице.
В октябре 1941 года, после возвращения в Москву, был призван в Красную Армию. Зачислен в 116-й отдельный лыжный батальон. В декабре 1941 года комсомольский лыжный батальон вошел в состав 1-го гвардейского корпуса генерала П. А. Белова. Боевое крещение красноармеец Базакин получил в бою под городом Мосальском. В январе 1942 года кавалерийский корпус вошел в прорыв с задачей вести боевые действия в глубоком тылу немецко-фашистских войск. В феврале 1942 года Базакин был ранен и направлен в госпиталь в город Иваново.
После выздоровления в мае 1942 года Базакина, как опытного солдата, назначили командиром отделения роты автоматчиков 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й дивизии. В одном из боев, 8 августа 1942 года, он был вторично ранен и отправлен на излечение в госпиталь, размещавшийся в городе Гусь-Хрустальный. Не залечив до конца рану, сержант Базакин вернулся на фронт. Его направили в 220-ю отдельную разведывательную роту 108-й стрелковой дивизии Западного фронта.
Отважный боец достойно проявил себя и в этой роте. В конце декабря 1942 года в районе города Гжатска (ныне - Гагарин) возглавляемая им группа захватила ценного "языка". Сержант Базакин, прикрывая отход товарищей, забросал гранатами блиндаж, уничтожив несколько гитлеровцев, забрал пулемет, два автомата и документы. В июне 1943 года в районе Жиздры во время разведки боем он был третий раз ранен, на это раз тяжело. Три месяца провел в госпиталях.
Пройдя курс лечения, мужественный сержант был направлен на курсы подготовки командного состава Западного фронта, которые закончил с отличием. 30 апреля 1944 года ему присвоили офицерское звание - "младший лейтенант". А в начале мая, получив назначение на должность командира взвода автоматчиков, он прибыл в 63-ю стрелковую дивизию 5-й армии.
В конце июня 1944 года наши войска прорвали оборону противника южнее Витебска и устремились на запад. Взвод Базакина был посажен на самоходные артиллерийские установки и направлен в рейд по тылам фашистских войск. Спустя несколько дней отряд уже углубился на 200 километров от линии фронта. Десять суток продолжался рейд по тылам врага. За это время отряд уничтожил 10 танков, 2 артиллерийские батареи, много живой силы. В июле 1944 года все оставшиеся в живых воины были удостоены высоких наград, а командир взвода получил орден Красной Звезды и новое назначение - командиром роты.
Наступление продолжалось. 25 июля 1944 года Базакин со своей ротой первым ворвался в деревню Тараки, захватил 2 орудия и взял в плен 30 солдат и офицеров противника. При взятии Каунаса его рота первой ворвалась в город и завязала уличные бои, выбив противника с занимаемого участка. За умелые и решительные действия по управлению ротой, успешные действия по освобождению города Каунаса награжден орденом Александра Невского (N11852).
В августе 1944 года 63-я стрелковая дивизия, продолжая наступление, была уже в 20 километрах от государственной границы СССР. 17 августа 1944 года при выходе на границу с Восточной Пруссией по реке Шешупе в районе деревни Глобеле (Шакяйский район, Литва) рота младшего лейтенанта Базакина стремительно ворвались в немецкие траншеи. Затем бойцы ворвалась во вторую линию траншей и, не снижая темпа, вышли на огневые позиции немецкой артиллерийской батареи. Уничтожив и рассеяв орудийные расчеты, солдаты роты захватили четыре исправные пушки и склад со снарядами.
Командир роты всегда находился на самом ответственном участке боя. Когда в первом взводе был ранен командир, он тут же взял командование в свои руки, а затем назначил командиром взвода старшего сержанта Белова. Всякий раз он помогал солдатам, где нужно, ложился за пулемет, умело действовал винтовкой и автоматом, подбадривал бойцов словом и примером. Под вечер, отбив контратаку противника, младший лейтенант Базакин поднял роту в атаку и ринулся вперед к границе, до которой оставалось менее 100 м. Стремительным броском рота потеснила противника и вышла на Государственную границу СССР по реке Шешупе в районе, где ранее стоял советский пограничный знак № 50. Вскоре сюда пробился весь батальон.
Вскоре выяснилось, что пробившийся к реке батальон - единственный из полка, а остальные еще в нескольких километрах ведут ожесточенный бой. Оказавшись в тылу противника наше подразделение контролировало единственную шоссейную дорогу в этом районе и не позволяло врагу ею пользоваться.
Двое суток поредевший батальон, заняв круговую оборону, отбивал непрерывные вражеские атаки. Позиции подвергались непрерывным бомбардировкам и артобстрелам. Когда вышел из строя командир батальона и большинство офицеров, командование принял младший лейтенант Базакин. Под его руководством батальон выстоял, удержал позицию. Только к утру третьего дня наши войска вышли по всему фронту на государственную границу. Перед позициями батальона, в котором осталось мене 50 бойцов, лежали сотни фашистских трупов, стояло около двух десятков сгоревших и подбитых танков, несколько орудий, валялись винтовки, автоматы, пулеметы, каски, патроны. Вся земля была изрыта воронками.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Базакину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6163).
В дальнейшем мужественный офицер, командуя стрелковой ротой, а затем батальоном, участвовал в боях в Восточной Пруссии. По окончании боевых действий в Европе, Базакин вместе со своим полком был направлен на Дальний Восток, где принимал в составе 5-й армии участие в боевых действиях по разгрому Квантунской армии Японии.
В 1946 году Н.Н. Базакин в звании капитана уволен в запасе. Вернулся в родной город. Поступил в институт, был отличником учебы сталинским стипендиатом. С отличием окончил в 1952 году Московский технологический институт пищевой промышленности (с 1992 года - Московская Государственная Академия пищевых производств). Год работал в Министерстве пищевой промышленности экономистом-технологом. С 1953 по 1963 год работал в Госплане СССР и затем 25 лет - в аппарате Совета Министров СССР: был референтом, заведующим сектором, заместителем заведующего отделом агропромышленного комплекса.
Жил в городе-герое Москве. До 2000 года входил в состав Совета ветеранов Гагаринского района столицы. Умер 29 августа 2010 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
Награжден орденами Ленина, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почёта", медалями.
Биографию подготовил:
Герои огненных лет. Книга 6. М.: Московский рабочий, 1983
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.