Герасимов Филипп Филиппович

19.12.1921 - 04.11.1991

14.06.1942

Медаль № 860

Герасимов Филипп Филиппович - командир звена 6-го гвардейского истребительного авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, гвардии лейтенант.

Родился 19 декабря 1921 года в деревне Клюево ныне Островского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, затем в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Госмашзаводе № 7. Работал токарем на заводе «Арсенал» имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. Прошел обучение в 1-м Ленинградском аэроклубе ОСОАВИАХИМа (1938-1939).

С сентября 1939 года - в Военно-Морском Флоте. В 1941 году окончил Военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина в городе Ейске Краснодарского края. С июня 1941 года сержант Ф.Ф. Герасимов служил на Черноморском флоте, пилот 93-й отдельной эскадрильи, с августа 1941 - пилот 91-й отдельной эскадрильи. На фронте с июля 1941 года, первый бой принял на подступах к Одессе. Летал на И-16 на штурмовку вражеских частей, прикрывал отход наших кораблей из Одессы в Евпаторию, Ялту, оборонял Севастополь, прикрывал с воздуха Новороссийск, Поти и Геленджик. За несколько месяцев войны сержант Герасимов выполнил 60 боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника, в которых уничтожил шесть зенитно-пулеметных точек, два крупных склада и десять автомашин с боеприпасами, четыре минометные батареи. Вскоре пришел к нему и успех в воздушном бою. В одном из вылетов, в районе Тарханкутского маяка под Севастополем, с первой атаки сбил двухмоторный торпедоносец Ю-88т. А 26 ноября вместе со старшим лейтенантом Тургеневым, летавшим на Ил-2, сбил корректировщик Хш-126, которого они встретили под Севастополем. В начале января 1942 года был ранен.

В марте 1942 года был переведен командиром звена в 8-й (с апреля 1942 года - 6-й гвардейский) истребительный авиационный полк. Летал на И-16, У-2, Як-1, Як-7б, ЛаГГ-3, Як-9. Дважды на сильно поврежденной машине возвращался на свой аэродром.

К 25 мая 1942 года командир звена 6-го гвардейского истребительного авиационного полка (ВВС Черноморского флота) гвардии лейтенант комсомолец Филипп Герасимов совершил 238 боевых вылетов на штурмовку войск врага. В 26 воздушных боях сбил 1 самолет противника лично и 2 в группе.

В апреле 1942 года выполнил специальное задание разведотдела штаба Черноморского флота. он первым из летчиков посадил самолет У-2 в расположении партизан в крымских горах, доставил радиста и рацию. Таким образом, командованием Севастопольского оборонительного района была установлена связь с партизанами и им была оказана помощь боеприпасами и продовольствием. Ввиду невозможности покинуть горы на самолёте, сжёг самолёт, а сам с группой партизан перешёл линию фронта в Крыму.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Герасимову Филиппу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 860).

Вернувшись в свою часть продолжал летать на боевые задания. В конце ноября 1942 года был сбит, приземлился на парашюте в море. Спасли летчика пехотинцы, один из солдат на берегу видевший приводнение не раздумывая кинулся в воду и вытащил тонущего летчика. Купание в ледяной воде не прошло даром. Герасимов долго болел. По излечении в марте 1943 года направлен командиром звена в 25-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота. Старший лейтенант (29.06.1942).

10 июля 1943 г. «за недисциплинированность и пьянство» разжалован в рядовые и в штрафной взвод 255-й бригады морской пехоты сроком на три месяца. По словам Герасимова, был наказан за избиение подчиненного ему авиатехника, по вине которого он «чуть не угробился на самолете». Воевал на Малой земле, участвовал в освобождении Новороссийска.

Отбыв назначенный срок наказания, 13 октября того же года Герасимов был восстановлен в офицерском звании "старший лейтенант", назначен лётчиком в 9-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота, с 10 декабря - командир звена в том же 9-м авиационном полку, с которым дошел до Победы. Участник Крымской наступательной операции, после завершения которой в мае 1944 года полк был передислоцирован на Балтику. Там участвовал в Выборгской наступательной операции, в потоплении немецкого крейсера ПВО "Ниобе" в водах Финляндии, в Прибалтийской наступательной операции, в блокаде Курляндской группировки врага.

21 сентября 1944 года в районе порта Таллин четверка Ла-5 которую вел Герасимов, прикрывая штурмовики приняла бой с 30-ю FW-190. В ожесточенной схватке летчик сумел сбить три вражеских истребителя. С последним, уже на поврежденной машине, сошелся в лобовом таране, но у вражеского летчика не выдержали нервы и он, получив в борт очередь, развалился в воздухе. Герасимов на изуродованной машине вернулся на свой аэродром, где его уже считали погибшим.

Последние победы одержал в предпоследний день войны, 8 мая 1945 года, в воздушном бою в районе Павилоста (Латвия) в паре сбил два транспортных Ю-52. Всего за время войны летчик совершил 385 боевых вылетов, в 44 воздушных боях сбил лично 6 и в группе 4 самолета противника. Шесть раз он горел и тонул. Трижды его считали погибшим.

После война продолжил службу в морской авиации, но его ждала новая беда.

4 апреля 1946 года военным трибуналом Балтийского флота был осужден по статье 193-5 УК РСФСР («оскорбление подчиненным начальника») на 5 лет лишения свободы. В июне уволен со службы, лишен воинского звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1948 года был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград. Наказание отбывал в Воркуте.

После досрочного освобождения в ноябре 1950 года вернулся в Ленинград, работал в строительной бригаде, в рыболовецком колхозе. В 1951 году судимость была снята.

В последующей судьбе Герасимова принял активное участие вице-адмирал комиссар Н.М. Кулаков, который с 1961 г. занимал должность начальника политотдела Ленинградской ВМБ и Военно-морских учебных заведений Ленинграда. Он способствовал тому, что в августе 1966 года Ф.Ф. Герасимов устроился в Ленинградское высшее военно-морское училище с утверждением на военной службе в статусе сверхсрочнослужащего, служил там инструктором и старшим инструктором в лаборатории училища. изготовлявшей действующие макеты и модели кораблей, подводных лодок, необходимые для учебного процесса.

После войны он долгие годы считался погибшим, поэтому на вершине скалы Шишко, возвышающейся над городом Ялтой, на памятном камне-глыбе наряду с именами павших в боях партизан значилось имя лётчика-черноморца Филиппа Герасимова. В 1964 году, приехав на отдых в Ялту и, узнав у партизанской могилы, что его считают погибшим, бывший лётчик разыскал командира партизанского отряда, к которому в суровое военное лихолетье он доставлял средства связи и радиста, поведал ему обо всех превратностях своей послевоенной жизни...

По ходатайству бывших крымских партизан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1965 года Герасимов Филипп Филиппович был восстановлен в звании Героя Советского Союза и правах на награды.

В декабре 1973 года мичман Ф.Ф. Герасимов уволен в отставку.

Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 4 ноября 1991 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Песочинском кладбище.

Награждён орденом Ленина (14.06.1942), четырьмя орденами Красного Знамени (08.12.1941, 18.02.1942, 07.08.1944, 23.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Бюст Героя установлен в парке Героев на территории Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983