06.10.1918 - 27.08.2007

25.03.1943

Медаль № 838

Орден Ленина № 13100

Захаров Сергей Иванович - командир звена 752-го авиационного полка дальнего действия 24-й авиационной дивизии авиации дальнего действия (АДД), старший лейтенант.

Родился 6 октября 1918 года в деревне Кукишево ныне Волоколамского района Московской области в семье рабочего. Русский. В 1932 году вместе с родителями переехал в город Коломну. Здесь окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества при машиностроительном заводе имени Куйбышева (ныне профессиональное училище № 6). Работал токарем-инструментальщиком на заводе, одновременно учился в Коломенском аэроклубе.

В 1938 году был призван в Красную Армию Коломенским горвоенкоматом и направлен в летное училище. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков и направлен в 45-й скоростной бомбардировочный полк (г. Орел). Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. С в феврале-марте 1940 года совершил 6 боевых вылетов на бомбардировщике СБ.

С 1940 года проходил программу лётной подготовки на самолётах-бомбардировщиках ДБ-3 в Ивановской военной школе штурманов, в декабре 1941 года эвакуированной город Мары. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года.

Воевал в составе 752-го (с марта 1943 года – 10-го гвардейского) авиационного полка дальнего действия. На самолете Ил-4 (ДБ-3Ф) наносил бомбовые удары по целям в ближнем и дальнем тылу врага. Полеты иногда продолжались по 8-12 часов. Еще летом и осенью 1942 года, когда гитлеровцы рвались к Сталинграду и Кавказу, экипаж летчика Захарова и штурмана Петрова А.Ф. с подмосковного аэродрома вылетал бомбить военно-промышленные объекты Кёнигсберга, Берлина, Данцига, Штеттина, Варшавы, Будапешта и других городов «третьего рейха».

К февралю 1943 года командир звена старший лейтенант Сергей Захаров совершил 129 боевых вылетов на бомбардировку войск и объектов противника, промышленных центров и портов в глубоком тылу врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Захарову Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Последний удар по врагу нанес 5 апреля 1944 года. Затем тяжелая болезнь оторвала его от летной работы. За неполные два года на фронте гвардии капитан Захаров совершил 251 боевой вылет.

С июня 1946 года капитан С.И.Захаров - в запасе. Вернулся в Коломну. Окончил Коломенский станкостроительный техникум, а затем Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Более тридцати лет, до ухода на заслуженный отдых, работал начальником конструкторского бюро Коломенского завода тяжёлого станкостроения.

Все годы вел активную общественную работу. Избирался депутатом Коломенского городского Совета, членом президиума городской ветеранской организации, председателем совета ветеранов войны и труда завода.

Майор в отставке С.И.Захаров скончался 27 августа 2007 года. Похоронен на Старом городском кладбище в Коломне.

Награждён 2 орденами Ленина (18.08.1942; 25.03.1943), орденами Красного Знамени (29.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956), медалями.

В Коломне на доме, в котором он жил, и на здании аэроклуба установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Иду на таран. - Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд., 1978