Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Матросов Алексей Евлампиевич

Матросов Алексей Евлампиевич

08.02.1911 - 14.03.1982

Герой Советского Союза

Даты указов

25.03.1943

Медаль № 829

Матросов Алексей Евлампиевич - командир эскадрильи 4-го авиационного полка 3-й авиационной дивизии авиации дальнего действия (АДД), майор.

Родился 8 февраля 1911 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего. Русский. С 1919 года, после гибели отца в боях Гражданской войны, воспитывался в детском доме в городе Васильсурск (ныне – поселок Воротынского района Нижегородской области). В 1924 году вернулся к матери в Ленинград. Окончил школу фабрично-заводского ученичества и с 1925 года работал слесарем-лекальщиком на заводе «Электросила». В 1932 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1933 году был призван в Красную Армию, по направлению Ленинградского обкома партии поступил в летное училище. В 1936 году окончил 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Службу проходил в бомбардировочных частях Забайкальского военного округа: младшим летчиком, командиром корабля, командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал в составе 4-го авиационного полка 3-й авиационной дивизии авиации дальнего действия, считавшейся главной ударной силой советской авиации на западном направлении. Лётчики дивизии с первых дней войны сражалась под Смоленском и Москвой, а в конце 1942 года участвовали в битве под Сталинградом.

С мая 1942 года командовал эскадрильей. К февралю 1943 года майор Матросов совершил 120 успешных боевых вылетов на разведку и бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника. Совершал в сутки по 2-3 и более боевых вылетов, добиваясь высокой эффективности бомбометания. Был 4 раза подбит, но всегда приводил самолет на свою территорию, не потеря ни одного члена экипажа. За полтора года боевой работы его эскадрилья совершила более 1000 успешных боевых вылетов по военно-промышленным объектам в Германии и ее союзников: Берлин, Бухарест, Будапешт, Кенигсберг и другие..

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Матросову Алексею Евлампиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1943 года полк, в котором воевал майор Матросов, был преобразован в 6-й гвардейский. В мае того же года на базе 1-й эскадрильи был развернут еще один полк, получивший наименование 17-го гвардейского авиационным полком дальнего действия (с декабря 1944 года – бомбардировочный авиационный полк). На вооружении – самолеты Ил-4 (ДБ-3ф). Командование новым соединением принял подполковник Матросов. Командовал часть до Победы.

Полк под командованием подполковника Матросова начал боевую деятельность с аэродрома Монино, совершив свой первый боевой вылет на бомбардировку железнодорожного узла Могилев. Затем последовали успешные боевые вылеты полка на бомбардировку живой силы и техники противника на железнодорожных узлах и аэродромах в районе городов в глубине обороны противника: Могилев, Витебск, Киев, Орел, Белгород, Брянск, Псков, Орша и других. С начала июля 1943 года полк действовал в интересах войск фронтов, расположенных на северном и южном фасах Курской дуги. Затем экипажи полка совершали по 2-3 боевых вылета на разгром немецко-фашистских войск в районе городов Смоленск и Рославль. Боевые действия полка были высоко оценены командованием, ему присвоено звание «Рославльский».

В январе 1944 года экипажи полка участвовали операции по прорыву блокады Ленинграда, нанося бомбовые ударов по вражеским позициям в районах станций Мга, Синявино, Петергоф, а также действиями по дальним и ближним целям в районах Хельсинки, Таллинна и другим объектам.

На завершающем этапе войны полк поддерживал наступательные операции по освобождению Прибалтики, совершал боевые вылеты по целям в Восточной Пруссии, Венгрии и Германии. День Победы встретил на аэродроме Пружаны (Белоруссия). За два года боевых действий полк произвел 3410 боевых самолетовылетов, сбросив на врага 3579 тонн бомб и более миллиона листовок, сброшено также 20 тонн грузов партизанам.

После войны отважный авиационный командир продолжал службу в ВВС СССР, командовал своим авиационным полком, перебазированном на Дальний Восток. В 1951 году окончил Высшую лётно-тактическую школу дальней авиации, после чего служил в ней заместителем начальника учебно-лётного отдела.

С 1953 года полковник Матросов А.Е. - в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 14 марта 1982 года. Похоронен в Ленинграде – Санкт-Петербурге на кладбище «Памяти жертв 9 Января» (участок № 59).

Награждён двумя орденами Ленина (27.03.1942; 25.03.1943), орденами Красного Знамени (30.03.1944), Александра Невского (06.04.1945), Красной Звезды (20.04.1953), медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944), другими медалями.



 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Автобиография

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.