Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Бутенин Семён Иванович

 
Бутенин Семён Иванович
25.04.1914 - 10.08.1973
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.03.1943 Медаль № 828

    Памятники
  Надгробный памятник


Бутенин Семён Иванович - механик-водитель танка 5-го отдельного танкового батальона 5-й армии Западного фронта, старший сержант.

Родился 25 апреля 1914 года в селе Новое Село ныне Раменского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. В 1920-1930-е годы проходил службу в Красной Армии, в танковых частях. Работал в Москве грузчиком на текстильной фабрике «Красное Знамя», получил профессию шофера.  

В Красной Армии с июля 1941 года, призван Раменским райвоенкоматом, был направлен в 15-й запасной танковый полк.

С августа 1941 года участвовал в боях с захватчиками. Был трижды ранен. В мае 1942 года через учебный танковый батальон 206-го запасного полка (возможно, осваивал новые боевые машины) был направлен в формируемый 5-й отдельный танковый батальон, получивший на вооружение поступавшие по ленд-лизу английские танки: 6 английских танков МК-2 «Матильда», 10 английских танков МК-3 «Валентайн», а также на вооружении имел и 20 советских легких танков Т-60. За рычагами какого танка продолжил боевой путь старший сержант Бутетнин пока не установлено, в наградных документах ошибочно указан Т-26.

Батальон был введен в бой 20 августа 1942 года. В бою за деревню Горки (ныне Тёмкинского района Смоленской области) танкисты поддерживали наступление подразделений 125-й стрелковой бригады 33-й армии. В этом бою старший сержант Бутенин действовал отважно и героически.

Из наградного листа: «20 августа 1942 года в бою за сильно укрепленный пункт д. Горки Гжатского района старший сержант т. Бутенин танком Т-26 раздавил два станковых пулемета противника с их расчетами. В момент, когда его танк был подожжен ПТР противника, а командир танка смертельно ранен, т. Бутенин, рискуя жизнью, потушил горящую машину и вновь повел ее в бой.
Прорвавшись к д. Горки, танк был вторично подожжен. Под сильным огнем противника т. Бутенин снова пытался потушить машину, но был застигнут группой немцев, пытавшихся взять его живым в плен. Вскочив в танк, он гранатой уничтожил группу фашистов, а затем повел горящий танк прямо на противотанковую пушку противника, которую уничтожил вместе с ее расчетом.
Когда танку стал угрожать взрыв, т. Бутенин покинул его, но в ту же минуту был ранен в руку и плечо. Противник стал преследовать раненого, пытаясь захватить в плен, но т. Бутенин, напрягая все свои силы, ползком добрался в свою часть».


Его действия дали возможность остальным танкам и пехоте занять опорный пункт немецкой обороны. После боя был направлен в госпиталь.

Только через 7 месяцев после тех боев, в начале марта 1943 года, командованием Западного фронта, вместе с четырьмя другими бойцами и командирами был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Через насколько дней был подписан Указ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Бутенину Семёну Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Подвиг танкиста Бутенина широко пропагандировался Главным политическим управлением РККА, были выпущены боевые листовки с портретом и описанием подвига, статьи в центральных и фронтовых газетах.

К этому времени старший сержант Бутенин воевал в другой части. После лечения в госпитале в тылу в городе Рузаевка (Мордовия) вернулся на Западный фронт. Весной 1943 года направлялся в 1-е Ульяновское танковое училище, затем в 5-й учебный танковый полк. На фронт вернулся летом 1943 года, в декабре 1943 года был пятый раз ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

К лету 1944 года воевал в рядах 43-й гвардейской танковой бригаде, участвовал в Белорусской операции, награжден орденом Красной Звезды.

На завершающем этапе войны весной 1945 года гвардии старшина Бутенин сражался в рядах 139-го танкового полка 63-й механизированной бригады, командовал экипажем танка МК-4 «Черчилль», так же поставляемого по ленд-дизу из Британии. Участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

В марте 1945 год во время боя у деревни Островитте (Быдгощское воеводстов Польши) быстро эвакуировал раненного в бою командира полка. Награжден медалью «За отвагу». За отличие в боях на левом берегу реки Одер, на подступах к Берлину награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1946 году гвардии старшина Бутенин был демобилизован.

Жил в городе Рязани. Работал слесарем-инструментальщиком на Рязанской автобазе Московского территориального транспортного управления. Скончался 10 августа 1973 года. Похоронен на Скорбященском кладбище города Рязани.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени (27.05.1945), Красной Звезды (28.06.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (02.04.1945) .

Имя Героя увековечено на мемориалах в городах Рязань и Раменское (Московская область). После войны на месте героического боя в Смоленской области следопытами школы №1115 города Москвы была найдена башня танка Т-26, которая установлена на постамент у школы как башня танка, на котором воевал Бутетнин. В действительности подбитый Т-26 принадлежал другой части.

Дополнительный материал предоставлен Владимиром Овчинниковым
Исправил и дополнил Сергей Каргапольцев


Работа над ошибками
Место жительства после войны и захоронения в биографическом справочнике указано ошибочно - город Казань.

 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005
 Герои огненных лет. Книга 3. М.: Московский рабочий, 1978
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Солдаты славы не искали. - М.: Московский рабочий, 1970
 Шаги в бессмертие. - М.: Московский рабочий, 1965