Дуканов Олег Михайлович

03.05.1953 -

19.02.2000

Медаль № 553

Дуканов Олег Михайлович - заместитель начальника Управления военной контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации - начальник оперативной группы Управления военной контрразведки Федеральной службы безопасности в Чеченской Республике, генерал-майор.

Родился 3 мая 1953 года в городе Барановичи Брестской области Белорусской ССР. Сын офицера. Окончил среднюю школу в городе Рязань.

Служил в Советской Армии с 1971 года. Окончил Рязанское высшее военное автомобильное училище в 1975 году. После его окончания служил заместителем командира автотранспортной роты в 76-м отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения Армавирского высшего военного авиационного лётного училища.

С сентября 1975 года - в кадрах Третьего Главного управления КГБ СССР (контрразведка в Вооружённых Силах СССР). В 1978 году окончил Высшие курсы военной контрразведки в городе Новосибирске. Впоследствии окончил Высшую школу КГБ СССР имени Ф.Э.Дзержинского (1989) и Военную академию Генерального Штаба (1997).

С февраля 1979 года служил оперуполномоченным Особого отдела КГБ СССР в авиационном полку Бакинского округа ПВО (город Гудаута Грузинской ССР). С декабря 1981 года - старший оперуполномоченный Особого отдела КГБ по Закавказскому военому округу. С октября 1983 года - старший оперуполномоченный Особого отдела КГБ в 36-й авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков. С сентября 1984 года - заместитель начальника и начальник Особого отдела КГБ Насосненского гарнизона в Закавказском военном округе.

С августа 1989 года - заместитель начальника Особого отдела КГБ Тбилисского гарнизона. С марта 1990 года - начальник Особого отдела КГБ по 96-й дивизии ПВО Закавказского военного округа. С марта 1992 года - заместитель начальника Отдела военной контрразведки Министерства безопасности России по 19-й отдельной армии ПВО Закавказского военного округа.

В апреле 1993 года назначен заместителем начальника Отдела военной контрразведки по Приволжскому округу Внутренних войск МВД РФ. С ноября 1995 года - начальник Отдела ФСБ по Приволжскому округу ВВ МВД России. В декабре 1994 - январе 1995, а также в мае-июле 1996 годов, в период первой чеченской войны, О.М.Дуканов находился в командировках в Чеченской Республике в должности командира оперативной группы ФСБ России.

С ноября 1998 года - начальник отдела Управления военной контрразведки Федеральной службы безопасности России. С декабря 1999 года - заместитель начальника Управления военной контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации - начальник оперативной группы Управления военной контрразведки Федеральной службы безопасности в Чеченской Республике. В период второй чеченской войны в 1999-2000 годах организовал и лично руководил рядом успешных спецопераций ФСБ в Чечне и прилегающих к ней регионах, в ходе которых уничтожены и захвачены в плен ряд полевых командиров и активных боевиков. Подробности этих операций в средствах массовой информации не разглашались.

За проявленное мужество и героизм в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 2000 года генерал-майору Дуканову Олегу Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В июне 2000 года О.М.Дуканов назначен на должность начальника Управления ФСБ по Рязанской области. С октября 2002 года - начальник Управления ФСБ по Ставропольскому краю. Под его руководством чекисты этого края, примыкающего ко всем горячим точкам Северного Кавказа, провели большую работу по предотвращению террористических актов. С мая 2008 года - в запасе.

В 2008-2009 годах - старший вице-президент ЗАО «Газэнергопромбанк». С января 2009 года - вице-президент ОАО «Собинбанк».

Генерал-лейтенант (2003). Награждён орденами Мужества (2000), «За военные заслуги» (1995), медалями.

Фото предоставлено Российской Ассоциацией Героев

Биографию подготовил: Антон Бочаров