Хазов Николай Панфилович

27.12.1913 - 17.07.1991

24.03.1945

Медаль № 5172

Хазов Николай Панфилович — командир 172-го гвардейского Краснознамённого Гнезненского ордена Суворова стрелкового полка 57-й гвардейской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 27 декабря 1913 года в селе Большой Вьяс ныне Лунинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил сельскохозяйственный техникум в селе Инсар (ныне город Мордовии). Работал агрономом, затем заведующим сельскохозяйственным отделом городского комитета ВЛКСМ в столице Мордовии — городе Саранске.

В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил Казанское военное пехотное училище. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. В 1942 году окончил курсы «Выстрел». На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года.

172-й гвардейский стрелковый полк (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии подполковника Николая Xазова в ходе Варшавско-Познанской операции, в наступательных боях 14-29 января 1945 года, совершив марш в четыреста пятьдесят километров, вышел к берегам реки Варта (Польша), выбил противника с занимаемых позиций и принял участие в освобождении 22 января 1945 года города Гнезен (Гнезно, Польша), окружении и разгроме вражеской группировки в польском городе Познань.

Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 172-му гвардейскому стрелковому полку присвоено почётное наименование «Гнезненский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Хазову Николаю Панфиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5172).

Воины-гвардейцы и их отважный командир принимали активное участие в Берлинской наступательной операции, в штурме и взятии столицы гитлеровской Германии – города Берлина.

Орденоносный гвардейский полк под командованием Н.П. Хазова, который провёл его с боями от берегов Днепра до стен фашистского логова, взрастил одиннадцать Героев Советского Союза и двадцать два полных кавалера ордена Славы.

После войны отважный командир полка продолжал службу в армии. В 1949 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1955 года полковник Н.П. Xазов — в отставке. Жил в городе-герое Москве. До ухода на заслуженный отдых работал старшим инженером в Научно-исследовательском институте Академии наук СССР.

Скончался 17 июля 1991 года. Похоронен на родине, в селе Большой Вьяс.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В посёлке Лунино Лунинского района Пензенской области установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)