Дронов Никита Дорофеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5171
Дронов Никита Дорофеевич – командир 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.
Родился 14 сентября 1900 года в селе Гамалиевка Лохвицкого района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1921 года. В 1908 году его семья выехала из села в поисках заработка. Долгое время скитались Дроновы по Уралу, Сибири, Северному Кавказу. Окончил церковно-приходскую школу, начальное училище.
В 1920 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Принимал участие в Гражданской войне. В 1927 году окончил военно-политические курсы, в 1941 году — курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1943 году окончил курсы "Выстрел".
Летом 1944 года советские войска вышли к Висле. Это был мощный водный рубеж, преграждавший им путь к полному освобождению многострадальной Польши. 170-й гвардейский стрелковый полк, которым командовал гвардии подполковник Н.Д. Дронов, получил боевой приказ форсировать реку.
Ночь перед боем всегда длинная и тревожная. В батальонах и ротах уже знали о боевом задании. Сделаны последние приготовления. И вот наступил назначенный час. От правого берега на лодках, плотах, досках, бочках и на связанных канистрах поплыли бойцы.
Ливнем огня отозвался противоположный берег. В воздухе появились вражеские самолёты. Плотный огонь не позволял подойти к берегу. Несколько плотов были разбиты. Чёрная вода поглотила храбрых воинов. Наступление замедлялось. Кое-где чувствовалось замешательство.
Н.Д. Дронов понимал, что достаточно в этой ситуации проявить нерешительность, и операция будет сорвана. Нужно во что бы то ни стало прорваться на тот берег. Достаточно небольшой группе людей оказаться там, как у каждого бойца появиться чувство уверенности в своих силах.
Вдруг гвардейцы увидели, как вперёд вырвалась машина-амфибия. Бушевала река от взрывов бомб, снарядов, мин. Но амфибия шла вперёд среди высоких столбов воды, что подымались от берега к берегу. Команды не было слышно. Но гвардейцы увидели машину своего командира и бросились вперёд. Самые смелые уже достигли западного берега в районе польского города Магнушев.
Подразделения пока форсировали водный рубеж. Жаркий бой за отвоёванный плацдарм продолжался. Гитлеровцы бросались в контратаки, пытаясь сбросить наших гвардейцев в Вислу. Но бойцы Н.Д. Дронова крепко держали каждый метр земли. Бой не утихал ни на минуту.
И везде, где было особенно тяжело, они видели своего командира. А вскоре на западный берег пришло подкрепление — переправились другие части дивизии. В этом бою 170-й гвардейский стрелковый полк уничтожил около 350 гитлеровцев, три орудия, двенадцать пулемётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое руководство подразделениями во время форсирования Вислы, удержание плацдарма на её западном берегу и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии подполковнику Никите Дорофеевичу Дронову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Часть, которой командовал Н.Д. Дронов, форсировала Одер, вела бои на территории Германии. Приказом Верховного Главнокомандующего 170-му гвардейскому стрелковому полку среди других частей, принимавших участие в штурме Берлина, было присвоено наименование "Берлинский".
После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. Был военным комиссаром в Баку. С 1961 года полковник Н.Д.Дронов - в запасе.
Жил в городе Баку (Азербайджан). Умер 12 марта 1961 года. Похоронен в Баку на Ясамальском кладбище.
Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Красной Звезды, медалями.
В родном селе установлена мемориальная доска Герою.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
За мужество и отвагу. Харьков, 1984