28.02.1922 - 27.04.2002

10.02.1943

Медаль № 803

Орден Ленина № 12668

Харитонов Василий Николаевич - командир звена 123-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, старший лейтенант.

Родился 28 февраля 1922 года в деревне Петрово ныне Серебряно-Прудского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов школы №148 города Москвы.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир звена 123-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО территории страны) старший лейтенант Xаритонов к августу 1942 совершил двести восемьдесят один боевой вылет, в пятидесяти восьми воздушных боях лично сбил девять и в группе одиннадцать самолётов врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Харитонову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны совершил более четырёхсот успешных боевых вылетов, сбил лично пятнадцать и в группе одиннадцать самолётов противника, в числе этих самолётов – 19 бомбардировщиков, летевших бомбить блокадный Ленинград.

В 1945 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1955 году - лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава ВВС. С 1958 года полковник В.Н.Xаритонов - в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). До ухода на заслуженный отдых работал на Ленинградском объединённом авиапредприятии, 28 лет руководил полётами в аэропорту «Пулково». Состоял в Объединённом совете ветеранов войск ПВО города, Комитете ленинградских ветеранов войны и военной службы. Скончался 27 апреля 2002 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Распоряжением мэра Санкт-Петербурга №67-р от 28 января 1994 года удостоен звания «Почётный гражданин Санкт-Петербурга». В Санкт-Петербурге имя Героя носит сквер, где 4 мая 2010 года установлен памятный знак.

Имя Героя выбито в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970