Армия: Пехота
Мамистов Василий Андреевич

Мамистов Василий Андреевич — курсант гвардейского отдельного учебного батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 5 февраля 1924 года в селе Владимировка ныне Хворостянского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов в селе Натальино Безенчукского района, а затем школу ФЗУ в городе Сызрань. Работал на одном из заводов.

В Красную Армию призван в августе 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Пулеметчик Василий Мамистов отличался в боях смелостью и умением. За участие в боевых действиях под Белгородом 6 августа 1943 года он получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды.

Курсант гвардейского отдельного учебного батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии (37-я армия, Степной фронт) комсомолец гвардии рядовой Василий Мамистов отличился 24-27 сентября 1943 года в боях на подступах к городу Кобеляки Полтавской области Украины. Одним из первых переправился на правый берег реки Ворскла, огнём пулемёта обеспечил переправу батальона.

В бою в районе села Комендантовка Кобелякского района Полтавской области Украины с пулеметным расчётом удерживал важную высоту, отразил несколько контратак противника. В числе первых вышел к Днепру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Мамистову Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем принимал участие в освобождении Молдавии. 22 апреля 1944 года погиб в бою за село Маловатое Дубоссарского района Молдавской ССР.

Первоначально был похоронен в селе Маловатое*. Перезахоронен в братской могиле в селе Суслены Оргеевского района, Молдова.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

7 декабря 1976 года имя Героя Советского Союза В.А. Мамистова присвоено средней школе № 18 города Новокуйбышевска Самарской области. В школе к 75-летию со дня рождения Героя открыт мемориал и ежегодно проводятся Мамистовские линейки. Также его именем названы улица в поселке городского типа Безенчук Самарской области и школа в селе Суслены. В родном селе Владимировка установлен бюст Героя, а в селе Суслены — мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик