05.03.1915 - 20.03.1989

24.03.1945

Медаль № 6422

Орден Ленина № 42165

Шкирёв Фёдор Александрович - командир отделения миномётной роты 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 20 февраля (5 марта) 1915 года в деревне Конновка ныне Кстовского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1929 году окончил 4 класса. Работал кузнецом в колхозе «Ворошиловец».

В Красную Армию призван в июне 1941 года Работкинским райвоенкоматом Горьковской (ныне Нижегородской) области. С этого же времени на фронте. Участвовал в оборонительных боях на смоленском направлении. 6 августа 1941 года в бою под городом Белым Калининской (ныне Тверской) области был ранен. После выздоровления возвратился в действующую армию.

Командир миномётного расчёта младший сержант Фёдор Шкирев в боях 1942-43 годов проявил себя мужественным, волевым и инициативным младшим командиром. Под городом Юхновом Калужской области и административным центром Орловской области – городом Орлом был дважды ранен.

Командир отделения миномётной роты 1281-го стрелкового полка (60-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Шкирёв Ф.А. отличился при форсировании реки Висла, севернее столицы Польши – города Варшавы, 16 января 1945 года.

Отделение младшего сержанта Шкирёва по тонкому льду Вислы под обстрелом вражеской артиллерии первым в роте переправилось на левый берег реки и вступило в бой с гитлеровцами, подавив огонь трёх станковых пулемётов, противотанковой пушки и уничтожив свыше семи десятков солдат противника. Сам командир отделения связками противотанковых гранат уничтожил два вражеских танка. А когда был тяжело ранен командир взвода, младший сержант Фёдор Шкирёв принял командование взводом на себя и умело управлял миномётным огнём, уничтожая фашистскую пехоту.

Миномётчики под командованием Ф.А. Шкирёва сыграли важную роль в огневом обеспечении боёв по захвату и удержанию плацдарма. В этом бою отважный командир-миномётчик был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Шкирёву Фёдору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Мужественный воин с боями дошёл до Эльбы, а 19 июня 1945 года гвардии старшему сержанту Шкирёву Ф.А. выпала высокая честь встретить в столице нашей Родины - Москве (с 1965 года – город-герой), на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе, прибывшее из поверженной гитлеровской столицы - Берлина, Знамя Победы.

Герой Советского Союза Ф.А. Шкирёв в сопровождении двух ассистентов (Героев Советского Союза гвардии старшины Папышева И.П. и сержанта Маштакова П.С.) пронёс священную реликвию вдоль строя Почётного караула, мимо представителей Народного Комиссариата обороны СССР, московской общественности, прессы. После завершения церемониала Знамя Победы было перевезено в помещение Генерального штаба. На следующий день Знамя Победы заняло свое место в парадном строю, но... только на генеральной репетиции, которая состоялась на Ходынском Поле 22 июня 1945 года.

Гвардии старший сержант Шкирёв Ф.А. – участник исторического Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

После войны гвардии старшина Шкирёв Ф.А. демобилизован. В ноябре 1945 года он вернулся в родную деревню Конновка, работал председателем колхозов «Будёновец» и «Дружба». В 1957 году окончил Большемурашкинскую школу механизаторов, работал комбайнёром и бригадиром комплексной бригады в совхозе «Толмачёвский». После выхода на пенсию жил в городе Кстово ныне Нижегородской области. Умер 20 марта 1989 года. Похоронен в родной деревне.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Ф.А. Шкирёв о встрече Знамени Победы в Москве:

«Мы приехали в Москву за несколько дней до Парада Победы. Нас разместили в казарме, где стояли койки. Первая мысль была - вот посплю, но ничего не получилось. Я лежал на панцирной сетке, как подвешенный, и только начинал засыпать, тут же вздрагивал - казалось, что падаю. Так и ходили мы всю ночь по казарме, как призраки.

А утром началась шагистика. Мы бывалые солдаты, а строевой подготовкой редко кому удавалось заниматься. Смешно было, а чтоб кто недоволен был - нет, такого не было.

За пять дней до парада нас, трёх Героев Советского Союза - меня, кавалериста старшину И. Папышева и артиллериста сержанта П. Маштакова, - вызвали в штаб и сказали, что это мы должны принять Знамя Победы. Для его встречи выделялась рота почётного караула.

Мы прибыли на аэродром. Вскоре прилетел самолёт, вынесли знамя. Я думал, что это будет... Ну, даже не знаю, каким представлял я себе это знамя. Каким-то грандиозным. А тут - обыкновенное красное полотнище. Приняли его и торжественным маршем прошли по бетонке аэродрома. Обычное дело. Потом погрузились в машины, доехали до Кремля и сдали знамя коменданту».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981