Фролов Александр Филиппович

23.11.1918 - 11.01.1995

31.12.1942

Медаль № 770

Фролов Александр Филиппович - штурман звена 5-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, АДД), гвардии старший лейтенант.

Родился 23 ноября 1918 года в селе Пронск, ныне посёлок городского типа Рязанской области, в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1942 года. Жил в Ленинграде. Окончил 10 классов школы № 13. Работал лаборантом на ленинградском заводе «Выдвиженец».

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Челябинское военно-авиационное училище штурманов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Первый бой для лётчика Фролова едва не оказался последним. Девятка бомбардировщиков Ил-4, в которой был и экипаж штурмана Фролова, совершала полёт в район города Новоград-Волынский Житомирской области для бомбардирования колонны фашистов. Через 3 часа при ясной погоде с высоты 2000 метров экипаж с первого захода вышел точно на цель и смело ринулся через заградительный огонь противника бомбить танковые колонны, замаскированные в кустах. Задание было выполнено успешно. Но едва экипаж успел закрыть бомболюки, как радист Василий Татаринцев доложил о приближении истребителей противника. Неминуемая смерть нависла над экипажем Фролова. Два вражеских истребителя ринулись на Фролова, тяжело ранили стрелка-радиста Татаринцева и повредили мотор у самолёта. Скорость машины сразу резко упала. Она стала отставать от боевого порядка. Один из фашистских лётчиков сразу увидел это, решил в упор расстрелять самолёт Фролова. Превозмогая боль в груди, Татаринцев приоткрыл глаза, увидел несущегося на него врага и буквально на доли секунды опередил фашистского лётчика, дал по нему последнюю в своей жизни очередь и поджёг самолёт фашиста. Другие самолёты из девятки тут же прикрыли экипаж Фролова, который и дотянул до своей территории.

В конце лета 1941 года гитлеровским войскам удалось форсировать Днепр севернее Днепропетровска и занять плацдарм на его левом берегу. Снабжение плацдарма оружием и всем необходимым шло по наведённой временной переправе. Для уничтожения её было послано звено бомбардировщиков. В этом звене штурманом одного из самолётов был лейтенант Фролов. При заходе на цель снарядами зенитной артиллерии самолёт младшего лейтенанта Вдовенко был подожжён вражеским снарядом. Лётчик направил объятый пламенем самолёт на один из понтонных мостов переправы и разбил её. Фролов и другие лётчики, воодушевлённые подвигом своих боевых друзей, точным бомбометанием уничтожили остальные понтонные мосты, выполнив задание командования.

Цели, которые приходилось бомбить гвардии старшему лейтенанту Фролову в 1941 – 1942 годах, были разные - доты, дзоты на линиях фронта, железнодорожные мосты, узлы и переправы через водные рубежи, аэродромы, механизированные войска, военно-политические объекты, столицы государств - сателлитов фашистской Германии и Берлин - логово фашизма.

В одном вылете экипаж Фролова совместно с другими бомбардировщиками полностью уничтожили фашистский аэродром в городе Армавире, на котором находилось 30 хорошо замаскированных самолётов врага. В другом - десяток складов с горючим.

Штурман звена 5-го гвардейского авиационного полка гвардии старший лейтенант Фролов к сентябрю 1942 совершил 164 боевых вылета на бомбардировку военных объектов, живой силы и техники врага. Уничтожил лично 14 самолётов на земле и 4 - в воздушных боях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Фролову Александру Филипповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 770).

27 мая 1943 года на аэродроме города Саки Фроловым было обнаружено и уничтожено 20 самолётов противника. На обратном пути их догнала группа "мессеров", которая набросилась на самолёт Фролова со всех сторон. Загорелся правый двигатель, затем фашисты ранили лётчика и радиста. Фролов взял управление самолётом на себя. Как заправский пилот он, применив скольжение на крыло, сбил с двигателя пламя. На одном двигателе Фролов всё-таки пересёк линию фронта.

Осенью 1943 года Фролову пришлось «вернуться» в город Днепропетровск, оставленный в 1941 году. На рассвете Ил-4 взлетел в небо и взял курс на запад. Вот и Днепропетровск. С первого захода Фролов сбросил первую бомбу по железнодорожному узлу и предельно точно попал в бензиновые цистерны, вторая бомба свалила с платформ танки и автомобильную технику. Среди фашистов началась паника. Дальнейшие взрывы бомб настигают и их. Задание экипаж Фролова выполнил успешно.

Всего за годы войны штурман Фролов совершил 340 боевых вылетов. В 1943 – 1944 годах он сражался с врагом за освобождение Днепропетровщины, Мариуполя, Острой Могилы, Крыма. Осенью 1944 года полк, в котором служил Фролов, передислоцировался на север – в Прибалтику. Пришлось Фролову повоевать и на Балтийском море.

После войны гвардии майор А.Ф.Фролов продолжал служить в дальней авиации. В 1950 окончил Высшую лётно-тактическую школу командиров частей. С 1959 полковник А.Ф.Фролов — в запасе. Жил и работал в городе, который освобождал - Днепропетровске. Умер 11 января 1995 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.

Награждён орденом Ленина (31.12.42), 3 орденами Красного Знамени (05.11.41; 29.12.43; 17.09.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (13.07.45; 06.04.85), орденом Красной Звезды (03.11.53), медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Всегда в строю. Рязань, 1963.