Асанов Даир Асанович

30.05.1922 - 18.09.2009

26.10.1943

Медаль № 2645

Асанов Даир Асанович - наводчик орудия 1208-го легкого артиллерийского полка 31-й лёгкой артиллерийской бригады 11-й артиллерийской дивизии прорыва 6-й армии Юго-Западного фронта, сержант.

Родился 30 мая 1922 года в селении Баш-Кайынды ныне Ат-Башинского района Нарынской области Киргизии в крестьянской семье. Киргиз. Образование среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с января 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Наводчик орудия 1208-го легкого артиллерийского полка (31-я лёгкая артиллерийская бригада, 11-я артиллерийская дивизия прорыва, 6-я армия, Юго-Западный фронт) сержант Даир Асанов отличился в бою за деревню Пятницкое Чугуевского района Харьковской области Украины.

23 марта 1943 года в четырёхчасовом неравном бою при отражении трёх танковых атак врага отважным воином-артиллеристом было подбито восемь танков, шесть бронемашин и уничтожено до сорока автоматчиков противника.

При отражении одной из атак вражеских танков орудие сержанта Асанова прямым попаданием вражеского снаряда было выведено из строя. Тогда он, проявив воинское мастерство и стойкость, вместе с товарищами продолжал разить гитлеровцев из автомата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Асанову Даиру Асановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2645).

После войны Д.А. Асанов в 1946 году окончил Ульяновское танковое училище, а в 1956 году - Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Был военным комиссаром Ленинского района столицы Киргизии города Фрунзе (ныне Бишкек). С 1984 года полковник Асанов Д.А. - в отставке.

Жил в городе Бишкек. Возглавлял Совет ветеранов Киргизии. Скончался 18 сентября 2009 года.

Генерал-майор. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями (в том числе тремя медалями «За боевые заслуги»).

Герой Советского Союза Д.А. Асанов - участник Парада Победы 9 мая 2005 года на Красной площади в городе-герое Москве. Именем Героя назван Национальный военный лицей Киргизии.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко