04.03.1942

Медаль № 667

Памятники

На могиле

Калабушкин Иван Николаевич - командир эскадрильи 562-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса противовоздушной обороны (ПВО) Московского фронта ПВО, старший лейтенант; первый из советских лётчиков периода Великой Отечественной войны, лично сбивший в один день пять вражеских самолётов.

Родился 10 (23) января 1915 года в деревне Спудни ныне Гусь-Хрустального района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, в 1932 году - школу ФЗУ в городе Рошаль Московской области, в 1935 году - 3 курса рабфака. Работал слесарем, экспедитором на хлебозаводе в городе Гусь-Хрустальный.

В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

Командир авиационного звена 123-го истребительного полка ПВО лейтенант Иван Калабушкин в первый день войны в районе города Брест (Беларусь), участвуя на самолёте-истребителе И-153 в трёх воздушных боях, сбил лично пять вражеских самолётов: Bf-109, два Ju-88 и Не-111. А лётчики-истребители его авиазвена в этот же день сбили тридцать самолётов противника.

Продолжив службу командиром эскадрильи 562-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус ПВО, Московский фронт ПВО) старший лейтенант Иван Калабушкин к концу 1941 года в воздушных боях сбил восемь самолётов противника.

К февралю 1942 года И.Н.Калабушкин имел на своем боевом счету 8 лично сбитых фашистских самолётов и 6 - в групповом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Калабушкину Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1944 года майор И.Н.Калабушкин летал на самолёте, построенном на средства, собранные односельчанами, с надписью: «Земляку от колхоза «Красный плуг». К концу войны совершил 361 боевой вылет и сбил 15 вражеских самолётов.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1949 году окончил Военно-воздушную академию, а в 1958 году – Военную академию Генерального штаба. С 1964 года генерал-майор авиации И.Н.Калабушкин - в запасе.

Жил в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Работал техником, инженером. Скончался 12 апреля 1985 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В комнате боевой славы средней школы села Демидово Гусь-Хрустального района Владимирской области есть экспозиция, посвящённая Герою Советского Союза И.Н.Калабушкину.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.