Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Таран Пётр Тихонович

Таран Пётр Тихонович — командир отделения 26-го стрелкового полка 1-й отдельной дивизии Войск Народного комиссариата внутренних дел СССР 56-й армии Северо-Кавказского фронта, сержант.

Родился 15 июня 1919 года в селе Шушваловка ныне Глобинского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал на Одесской кондитерской фабрике.

В Пограничных войсках НКВД СССР с 1939 года. Проходил службу на советско-иранской границе. Окончил курсы пулемётчиков и в 1942 году — школу младшего начальствующего состава.

На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года. Участвовал в оборонительных боях под Ростовом и на Кубани. В боях на подступах к Орджоникидзе и на Кубани Пётр Таран проявил незаурядные командирские качества, мужество и героизм.

Командир отделения 26-го стрелкового полка (1-я отдельная дивизия войск НКВД, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) кандидат в члены ВКП(б) сержант Пётр Таран отличился в наступательном этапе битвы за Кавказ при прорыве обороны противника в районе станицы Крымская (ныне город Крымск Краснодарского края) в апреле - мае 1943 года.

30 апреля во главе отделения сержант Таран первым ворвался в окопы врага. Лично уничтожил пулемётный расчет, а отделение — до 20 вражеских солдат.

В бою 9 мая 1943 года отделению сержанта Тарана было приказано проделать проход в немецких инженерных заграждениях. Однако огонь противника не давал возможности бойцам своевременно выполнить задачу, а между тем рота уже поднялась в атаку. Еще немного - и немцы, накроют подразделение артиллерийским огнем перед проволочным заграждением. Сержант Таран расшатал несколько кольев, приподнял над землей два пролета проволоки и, держа их на плечах, обеспечил проход всего атакующего подразделения. Получив два ранения, бесстрашный пограничник вместе со всеми устремился в атаку. Вместе с бойцами он ворвался во вражескую траншею, уничтожил несколько огневых точек и девять гитлеровцев. Погиб в этом бою.

Похоронен в братской могиле в селе Молдаванское Крымского района*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Тарану Петру Тихоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Герой Советского Союза П.Т. Таран навечно зачислен в списки воинской части. Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР № 702 от 30 ноября 1972 года имя Героя Советского Союза Тарана Петра Тихоновича было присвоено пограничной заставе Пришибского пограничного отряда, в которой он служил до войны. После передислокации отряда в город Нальчик приказом директора ФПС России от 4 мая 1995 года имя героя-пограничника было присвоено пограничной заставе «Верхняя Балкария» Нальчикского пограничного отряда.

Также именем Героя названы улица в Крымске, Броварковская средняя школа. Имя отважного пограничника занесено в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ. На месте подвига Героя установлен обелиск, а также памятник — в городе-герое Одесса.


*по данным учетной карточки воинского захоронения, учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.


Подвигу Героя посвятил своё стихотворение "Сын Украины" поэт Лев Ошанин:

Вспомни, друг, о грозной брани
На кубанских берегах.
Вспомни, друг, как мы с Кубани
Гнали лютого врага.
Чуя смертный, неминучий,
Чуя свой последний час,
За семь проволок колючих
Хоронился враг от нас.
В этой проволочной пасти,
Выполняя дерзкий план,
Прорубить проход пехоте
Получил приказ Таран.
Он не сдался, не повержен,
Он к прорыву ищет путь.
Колья проволоку держат,
В землю врытые по грудь,
И собрав в руках до боли
Силу буйную свою,
Он раскачивает колья,
Как деревья на корню.
Наклоняет, ломит, вертит.
Понял он — нашёл исход.
И навстречу верной смерти
В полный рост с земли встаёт.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

За мужество и отвагу. Харьков, 1984

Их именами назвали заставы. Алма-Ата, 1979

Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.