Цылёв Павел Николаевич

10.07.1920 - 05.10.1955

22.02.1944

Медаль № 4383

Цылёв Павел Николаевич — командир отделения 117-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 10 июля 1920 года в посёлке завода Кирсинский Омутнинского уезда Вятской губернии (позднее – рабочий поселок Кирс, с 1965 года и ныне город Верхнекамского района Кировской области) в крестьянской семье. Русский. В 1937 году окончил 7 классов, позднее Лысьвенский металлургический техникум, где получил специальность техника по холодной обработке металлов. Работал технологом на Лысьвенском металлургическом заводе. Еще во время учебы в техникуме окончил курсы при аэроклубе.

В Красной Армии с 1941 года, был зачислен в Челябинское авиационное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года.

После ускоренного выпуска курсантов авиационного училища воевал стрелком-бомбардиром в 735-м ночном бомбардировочном полку (ВВС 16-й армии, Западный фронт). 27 январе 1942 года при возвращаясь с боевого задания самолет, на котором летел сержант Цылёв, был сбит. Цылёв с множественными травмами и без сознания попал в плен. После освобождения в марте 1942 году был направлен в госпиталь, и затем списан с летной работы.

Вернувшись на фронт, воевал в составе 110-ой гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии, овладел профессией сапера. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

Командир отделения 117-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии сержант Павел Цылёв при форсировании реки Днепр в районе населённого пункта Солошино Кобелякского района Полтавской области Украины 30 сентября 1943 года доставил первую десантную группу. В дальнейшем в течение пяти суток переправлял на захваченный плацдарм боеприпасы, бойцов и продовольствие. Принимал участие в отражении контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Цылёву Павлу Николаевичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году был тяжело ранен в грудь и после госпиталя комиссован. Окончил Институт советской торговли и Высшие курсы Министерства торговли СССР. Вернулся в родные места. Работал директором Кирсинского отделения Кировского областного торга, затем коммерческим директором в Кировском городском торге. Но вскоре, в целях укрепления кадров специалистами с высшим образованием, П. Н. Цылеву предложили поехать работать на остров Сахалин. С 1949 года жил и работал в городе Александровск-Сахалинский, избирался депутатом местного совета.

Трагически погиб 5 октября 1955 года во время шторма при спасении людей и государственного имущества. Был похоронен в посёлке Широкая Падь Александровск-Сахалинского района Сахалинской области. В 1978 году, по просьбе родственников, был перезахоронен на воинском участке городского кладбища города Кирс.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

В городе Кирс на доме где родился и жил Герой установлена мемориальная доска. Его именем названа одна из улиц города. В городе Лысьва Пермского края в Аллее героев установлен бюст, на здании техникума – мемориальная доска. В городе Александровск Сахалинской области установлен памятник Герою.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Цилёв.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)