04.02.1923 - 23.02.1991

17.10.1943

Медаль № 2316

Орден Ленина № 11047

Цыганков Пётр Николаевич — командир миномётного расчёта 1033-го стрелкового полка 280-й Конотопской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился 4 февраля 1923 года в деревне Даниловка ныне Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. В 1939 году поступил на работу на завод № 219 в городе Балашиха Московской области. В 1941 году эвакуировался с заводом в город Чкалов (ныне — Оренбург).

В Красной Армии с октября 1941 года. После прохождения службы в запасном полку сержант Цыганков в августе 1942 года прибыл на фронт и был назначен командиром миномётного расчёта 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии, державшей оборону в районе города Ливны. В одном из боёв в сентябре 1942 года он был ранен и лечился в госпитале.

Вернувшись в часть, Цыганков участвовал зимнем наступлении 1943 года, в ходе которого освобождал город Малоархангельск Орловской области, где был вторично ранен.

Летом 1943 года сержант Цыганков принимал участие в Курской битве, в ходе которой стал комсоргом батальона.

После разгрома фашистов на Курской дуге советские войска перешли в наступление, изгоняя врага с Левобережной Украины. Все текущие помыслы советских воинов были на Днепре. В этот период сержант Цыганков проявил особое мужество.

8 сентября 1943 года в бою за высоту 157,0, что южнее города Конотопа Сумской области, Цыганков со своим миномётным расчётом выдвинулся в боевые порядки пехоты, метким огнём уничтожил 2 станковых пулемёта, мешавших наступающей пехоте, истребил до взвода гитлеровцев, тем самым, обеспечив нашим стрелковым подразделениям занятие этой высоты.

Через 2 дня сержант Цыганков вновь отличился в бою за станцию Круты Бахмачского района. Командуя стрелковым отделением, он первым ворвался на станцию, в рукопашной схватке уничтожил 12 немецких солдат и закрепился на станции.

14 сентября 1943 года в бою за село Лемеши Черниговской области Цыганков первым бросился в атаку, увлёк за собой роту и выбил фашистов из села. Лично из автомата истребил 8 гитлеровцев.

25 сентября 1943 года при форсировании Днепра сержант Цыганков во главе своего отделения первым переправился на западный берег реки в районе села Ротичи Чернобыльского района Киевской области Украины, и сразу же, не дожидаясь остальных подразделений, повёл его в бой. Стремительной атакой бойцы выбили гитлеровцев из первой траншеи. Подоспевшие подразделения развили успех отделения.

За время боя в тылу врага 29 сентября 1943 года у села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области сержант Цыганков объединил вокруг себя группу бойцов численностью до 30 человек и дрался с ними за высоту до последнего патрона. Когда кончились боеприпасы, смелый воин поднял бойцов в атаку, обратив в бегство до роты гитлеровцев. Позже комдив генерал-майор Д.Н.Голосов в наградном листе написал: «Будучи раненым в грудь пулей навылет, Цыганков не покинул поля боя, продолжал сражаться с врагом, пока не отразил все контратаки противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Цыганкову Петру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения в госпитале Цыганков в третий раз вернулся в родную часть. В составе 13-й армии 1-го Украинского фронта он в июле 1944 года участвовал в жестоких боях в районе городов Броды и Рава-Русская Львовской области. При подходе к реке Сан на территории Польши, старший сержант Цыганков получил четвёртое тяжёлое ранение, после которого на фронт уже не вернулся.

В 1946 году после длительного лечения демобилизовался по инвалидности. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Жил в городе Балашиха Московской области. Работал в органах милиции. Затем до ухода на заслуженный отдых работал начальником военизированной охраны Балашихинского литейно-механического завода.

Умер 23 февраля 1991 года. Похоронен на Новодеревенском кладбище городского округа Балашиха.

Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Батуркин П.А., Николенко Л.П. В огне войны. - М.:Московский рабочий,1983