Сидоров Николай Григорьевич

22.12.1918 - 10.12.2003

18.08.1945

Медаль № 8732

Сидоров Николай Григорьевич - штурман 329-й Керченской истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, майор.

Родился 22 декабря 1918 года в селе Сабуровка ныне Аннинского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил рабфак и 1 курс Воронежского сельскохозяйственного института.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Был летчиком-инструктором, затем - командиром звена 2-й авиационной эскадрильи. За время работы обучил десятки летчиков-истребителей.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Принимал участие в обороне Севастополя, Москвы, в боях на Северном Кавказе, в освобождении Крыма, в Белорусской операции, в освобождении Польши, в боях на территории Германии. Летал на И-15, ЛаГГ-3, «Яках».

Штурман 329-й Керченской истребительной авиационной дивизии (4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) майор Николай Сидоров к февралю 1945 года совершил 334 боевых вылета, в 59 воздушных боях лично сбил 16 и в группе 3 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Сидорову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8732).

Всего за годы войны отважный штурман совершил 372 боевых вылета, в 70 воздушных боях лично сбил 16 и в группе 4 самолета противника. Много вылетов совершил на разведку, патрулирование и штурмовку войск врага.

После войны Герой продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. В 1945-1946 годах продолжал служить в составе 329-й Керченской истребительной авиационной дивизии, которая находилась в Польше, а затем до 1948 года был старшим штурманом 181-й истребительной авиационной дивизии в Крыму (Таврический военный округ). В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. В 1952-1960 годах работал начальником учебно-лётного отдела, заместителем начальника штаба 2-х Высших Центральных лётно-тактических курсов ВВС, в 1960-1963 годах - начальником учебно-лётного отдела Качинского Высшего военного авиационного училища лётчиков имени А.Ф. Мясникова, в 1963-1971 годах - начальником штаба Качинского высшего военного училища летчиков-истребителей имени А.Ф. Мясникова. С сентября 1971 года полковник Сидоров Н.Г. — в запасе, а затем в отставке.

С 1971 года был преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой безопасности жизнедеятельности Волгоградской строительной академии. Внес большой вклад в подготовку военных и гражданских специалистов высшего образования, в воспитание патриотов-курсантов, студентов и молодежи. За успехи в воспитании и обучении студентов 7 раз награждался знаком «Победитель социалистического соревнования» и 2 раза за пятилетки.

Жил в городе-герое Волгограде. Скончался 10 декабря 2003 года. Похоронен в Волгограде.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.

Почетный гражданин города-героя Волгограда (решение Волгоградского городского Совета народных депутатов от 29 января 1999 года за большой вклад в подготовку военных и гражданских специалистов высшего образования, активное участие в патриотическом воспитании волгоградцев), почетный профессор Волгоградской строительной академии. Заслуженный работник культуры РСФСР.

9 сентября 2005 года в городе-герое Волгограде на фасаде дома № 2а по проспекту Ленина, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик