Герой Российской Федерации
ВВС: Лётчики-истребители
Абрамашвили Николай Георгиевич

Абрамашвили Николай Георгиевич

28.12.1918 - 30.11.1942

Герой Российской Федерации

Даты указов

21.09.1995

Медаль № 220

Абрамашвили Николай Георгиевич - заместитель командира истребительной авиационной эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка 201-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта, капитан.

Родился 28 декабря 1918 года в поселке Ахалдаба, ныне в Боржомском муниципалитете края Самцхе-Джавахети Грузия, в семье железнодорожника. Грузин. Окончил 7 классов. С ранних лет увлекался авиамоделизмом. По ходатайству Боржомского районного комитета комсомола был послан на учебу в планерную школу в город Пушкин (Московской области). С 1937 года, окончив обучение, работал инструктором в школе планеристов при Боржомском разливочном заводе минеральных вод.

В 1938 году поступил в аэроклуб города Гори (Грузия), после окончания которого в том же году призван в РККА и был направлен в Качинскую Краснознаменную военную школу пилотов. Учился в одной группе с Василием Сталиным, был в кругу его друзей. В 1940 году успешно окончил Качинское авиационное училище и в звании младшего лейтенанта убыл в строевую часть. Службу проходил в истребительном полку на западной границе. Кандидат в члены ВКП (б) с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Боевой путь начал летчиком 155-го истребительного авиационного полка, который имел на вооружении истребители И-16. Полк базировался в городе Пушкин под Ленинградом и с первых дней войны участвовал в Карелии. Осенью 1941 года полк был перевооружен на новые истребители ЛаГГ-3, а в декабре был преобразован в 3-й гвардейский. Воевал полку до января 1942 года, совершил около 100 боевых вылетов, открыл личный боевой счет, сбил 3 вражеских самолета.

Позднее был переведен в 440-й истребительный авиаполк, который находился на переформировании в городе Чебоксары. Полк также получил на вооружение истребители ЛаГГ-3 и боевой опыт Николая Абрамашвили был важен при подготовке молодых летчиков. Только в конце июля полк приступил к боевой работе на Сталинградском фронте. В этих боях старший лейтенант Абрамашвили был уже заместителем командира эскадрильи. В ожесточенных боях вновь проявился его талант летчика как истребителя, только за первые пять дней боевых действий в воздушных боях сбил 3 самолета противника: 2 Ме-109, 1 Ме-110. Уже через две недели, 8 августа, он был представлен к награждению орденом Ленина, но получил только орден Красного Знамени.

О напряженности тех боев говорит то факт, что к 20 августа, менее чем за месяц боев, в полку осталось только 2 самолета. Полк убыл на тыл и в середине сентября расформирован. Часть летчиков, в их числе и Николай Абрамашвили, получили назначение в 13-й истребительный авиаполк, который так же вел действия на Сталинградском фронте на истребителях ЛаГГ. В новом полку опытный летчик был назначен уже командиром эскадрильи. Счет побед летчика-истребителя продолжал расти. 26 ноября 1943 года капитан Абарамашвили, выполняя задачу по прикрытию штурмовиков Ил-2, в воздушном сбил 2 Ме-109. Эти две победы в одном бою оказались последними для летчика.

В том бою он сам был ранен и сбит, сел на вынужденную посадку на своей территории и на следующий день. Врачи не разрешили ему летать, хотели направить его в госпиталь, но он отказался.

30 ноября 1942 года с аэродрома Ленинск комэск повел шестерку истребителей на сопровождение самолетов Ил-2, направлявшихся на штурмовку вражеского аэродрома Питомник. В бою с истребителями был подбит, направил пылающий самолет на большое скопление боевой техники и живой силы врага в районе Питомника. Повторил подвиг Гастелло.

К этому времени на счету капитана Абрамашвили было более 150 боевых вылетов и, по разным сведениям, от 8 до 16 сбитых самолетов лично и несколько в группе.

Через 16 лет после войны родные нашли однополчан, документы в архивах и смогли восстановить детали последнего вылета. По рассказам однополчан брат определил место гибели и посадил на том месте три березы, как памятник летчику. Могилы его в общепринятом виде не существует.

В результате кропотливой работы подвиг Николая Абрамашвили был вписан в боевую летопись полка, а ветераны части обратились к главкому ВВС с ходатайством о присвоении Абрамашвили звания Героя Советского Союза. Однако прошел еще не один год, прежде чем подвиг был оценен достойно.

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентябре 1995 года (№ 961) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов капитану Абрамашвили Николаю Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Награжден орденом Красного Знамени (30.08.1942).

Фамилия в разных источниках пишется с ошибками, как АбрамИшвили или АбрамОшвили, но правильно Абрамашвили.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Бойков П.М. На главных направлениях. - М.: Воениздат, 1984.

Материалы из Волгоградской областной библиотеки

Между жизнью и смертью – лишь мгновение // Красная Звезда – 1996 – 16 марта

Сталинградская битва в истории России. Сборник докладов, Волгоград, 1999

Сталинградская битва. Энциклопедия – 2012

Подводная археология   Т