Гергель Андрей Прокофьевич

22.08.1910 - 24.12.1991

22.07.1944

Медаль № 5292

Гергель Андрей Прокофьевич – заместитель командира по политической части 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии майор.

Родился 9 (22) августа 1910 года на хуторе Новопавловка, ныне село Барвенковского района Харьковской области в семье служащего. Украинец. Член КПСС с 1932 года. Окончил семь классов неполной средней школы и рабфак при Харьковском институте транспорта. Работал слесарем на заводах Изюма и Харькова.

В 1933 году избран первым секретарём Миргородского райкома комсомола Полтавской области. С 1935 года инструктор, затем заведующий отделом пропаганды и агитации Миргородского райкома партии. В 1937 году окончил курсы командного состава.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском и 1-м Прибалтийском фронте. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, принимал участие в боях за освобождение Украины, Белоруссии и Прибалтики.

В июне 1944 года перед 199-м гвардейским стрелковым полком была поставлена сложная задача: прорвать долговременную глубокоэшелонированную оборону гитлеровцев в районе Витебск — Полоцк, форсировать Западную Двину и этим обеспечить успех наступления.

Утро 24 июня 1944 года началось мощной артиллерийской подготовкой и налётами нашей авиации. Вслед за артиллеристами и лётчиками в наступление пошла пехота. Воины подразделений, переправившись на противоположный берег водной преграды в районе деревни Буй Бешенковичского района Витебской области, преодолевали минные поля, проволочные заграждения, плотный огонь пулемётов и миномётов, врывались в траншеи противника.

Гитлеровцы бросили против передовых частей наших войск превосходящие силы пехоты и танков, стремясь возобновить оборону по реке. Разгорелся неравный бой. Когда погиб командир батальона, замполит гвардии майор А.П. Гергель принял командование на себя, возглавив 1-й и 3-й батальоны.

Двенадцать контратак противника отбили наши бойцы. Гибли наши воины, кончались боеприпасы, а враг продолжал наседать. В критическую минуту А.П. Гергель поднял батальон в атаку. Его личный пример и пламенное слово придали нашим бойцам новые силы. В рукопашной схватке враг был отброшен. Наши воины удерживали плацдарм до подхода подкреплений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Западная Двина и удержании плацдарма на её правом берегу гвардии майору Андрею Прокофьевичу Гергелю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5292).

В конце июля 1944 года гвардии майор А.П. Гергель был тяжело ранен и около восьми месяцев лечился в одном их московских госпиталей.

С мая 1945 года гвардии полковник А.П. Гергель — в запасе. Был избран председателем исполкома Изюмского горсовета Харьковской области. На этом посту он проработал пять лет. В последующие годы А.П. Гергель работал секретарём Коломакского и Валковского райкомов партии, парторгом Валковского территориального колхозно-совхозного производственного управления.

За успехи, достигнутые в подъёме сельского хозяйства, был награжден Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Было делегатом XVIII и XIX съездов Компартии Украины и XXII съезда КПСС. В 1954-1963 годах избирался членом Харьковского обкома партии. Затем работал старшим экономистом специализированного треста мясосовхозов. Жил в Харькове. Умер 24 декабря 1991 года. Похоронен на кладбище №13 в Харькове.

Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, "Знак Почёта", медалями.

В городе Харьков на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков