Герой Советского Союза
Транспорт: Лётчики ГВФ
Яковлев Александр Никифорович

Яковлев Александр Никифорович

03.09.1908 - 15.11.1984

Герой Советского Союза

Даты указов

20.05.1940

Медаль № 420

Орден Ленина № 6109

Яковлев Александр Никифорович – командир звена 1-го авиационного отряда Северной особой авиационной группы Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) при 49-м истребительном авиационном полку 15-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.

Родился 3 сентября 1908 года в Санкт-Петербурге в семье железнодорожника. Русский. После смерти отца семья была вынуждена уехать в деревню. Окончил 7 классов и курсы киномехаников, работал по специальности. В 1929 году вернулся в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург).

В августе 1933 года по призыву ВЛКСМ начал службу в Красной Армии. Избрав профессию лётчика, поступил в Тамбовскую лётную школу Гражданского воздушного флота (ГВФ). Курсант Яковлев отлично изучил как теоретические дисциплины, так и практику пилотирования и после окончания школы в 1936 году остался в ней в должности пилота-инструктора. В 1938 году переведён в Ленинград, работал командиром звена в Северном управлении ГВФ.

Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Командир звена лёгких самолётов 1-го авиационного отряда (Северная особая авиагруппа ГВФ при 49-м истребительном авиационном полку 15-й армии, Северо-Западный фронт), базирующихся в Каркку (ныне – Республика Карелия), лейтенант Александр Яковлев к марту 1940 года совершил сто шестьдесят четыре успешных боевых вылета на разведку войск противника и для корректировки артиллерийского огня. Выполнил целый ряд ответственных заданий командования 153-го и 49-го истребительных полков, оказывая им огромную помощь в в спасении вынужденно севших самолётов. В любых метеорологических условиях перебрасывал к линии фронта почту, груз, продовольствие, медикаменты, а также комполитсостав и врачей, вывозя на своём самолёте У-2 с передовых линий раненых бойцов.

Однажды, в сильный ветер и снегопад, врач попросил его перебросить в Питкяранту хирургические инструменты, необходимые для срочной операции раненых красноармейцев, которым угрожала смерть от гангрены. А. Н. Яковлев лично подготовил самолёт и при неблагоприятной погоде, в сильный ветер достиг указанного пункта, мастерски совершил посадку и доставил хирурга и инструменты.

14 марта 1940 года А. Н. Яковлев вёз раненого на борту двухместного самолёта У-2. В одном из населённых пунктов он заметил взрыв и загоревшийся дом. Приняв решение осмотреть место взрыва, снизился и увидел лежащих на снегу трёх раненых красноармейцев. Тогда он приземлился возе горящего дома, поднёс раненых к машине, уложил их на плоскости, привязал за расчалки, взлетел уже с четырьмя ранеными и благополучно доставил их в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Яковлеву Александру Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тяжёлые условия ведения боевых действий, полёты в сильный мороз на открытой машине серьёзно подорвали его здоровье. Однако в начале Великой Отечественной войны он продолжил службу командиром учебной эскадрильи, а с 1943 года – командиром эскадрильи 3-го отдельного авиационного полка на Калининском фронте. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

30 декабря 1946 года капитан А. Н. Яковлев вышел в запас, вернулся в Ленинград. Работая в мирное время диспетчером в аэропорту «Шоссейная» (с 1973 года – «Пулково»), заочно окончил Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена. С 1951 по 1970 год трудился диспетчером службы движения аэропорта «Смольное» во Всеволожском районе Ленинградской области (с 1976 года носил название «Ржевка», ныне бездействует).

С 1970 года – на заслуженном отдыхе, персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Всеволожск Ленинградской области. Умер 15 ноября 1984 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище (участок 66, Петрокрепостная дорожка).

Награждён орденом Ленина (20.05.1940), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.11.1944).



Фото предоставил Андрей Рожков.


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Память народа»

Некролог в СМИ