Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Половченя Гавриил Антонович

Половченя Гавриил Антонович

11.05.1907 - 04.06.1988

Герой Советского Союза

Даты указов

05.05.1942

Медаль № 1033

Половченя Гавриил Антонович – заместитель командира 141-го отдельного танкового батальона 4-й ударной армии Северо-Западного фронта, капитан.

Родился 11 мая 1907 года в селе Языль (в автобиографиях Г.А. Половченя указывал год рождения - 1910, местом рождения - село Лески, соседнее с селом Языль) Бобруйского уезда Минской губернии, ныне Стародорожского района Минской области Республики Беларусь. Из семьи крестьянина. Белорус.

Окончил 7 классов сельской школы в 1924 году. С этого времени работал в крестьянском хозяйстве, батрачил. В 1927 году окончил курсы трактористов в Бобруйске, работал трактористом в сельхозартели в селе Языль, затем в колхозе в том же селе.

В 1929 году призван на срочную службу в Красную Армию. Служил красноармейцем в 4-м стрелковом полку 2-й Белорусской национальной стрелковой дивизии. В 1930 году окончил курсы младшего начсостава и назначен командиром отделения в конном взводе того же полка. В 1931 году, по окончанию срока срочной службы, подал рапорт о направлении на сверхсрочную службу, был зачислен на 9-месячные специальные курсы при Объединённой Белорусской военной школе командного состава имени ЦИК Белорусской ССР, по их окончании с 1932 года - помощник командира взвода в том же полку.

С 1934 года - в танковых войсках, старшина мотострелкового батальона 21-й механизированной бригады Белорусского военного округа. В 1936 году окончил курсы младших лейтенантов при 16-м стрелковом корпусе, причем как одному из лучших выпускников ему сразу было присвоено звание "лейтенант". С мая 1936 года - командир взвода бронемашин, командир мостового взвода отдельной саперной роты, заместитель командира саперной роты 21-й механизированной бригады Белорусского военного округа. Участник Освободительного похода в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. Осенью 1939 года назначен командиром автотранспортной роты в 35-й отдельной автотранспортной бригаде (с 1940 года - 35-й автотранспортный полк). Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Член ВКП(б) с 1939 года.

На фронте в Великую Отечественную войну старший лейтенант Г.А. Половченя - с июня 1941 года. Сражался в составе 27-й армии Северо-Западного фронта под городами Даугавпилс и Опочка Псковской области, выходил с боями из окружения. 15 октября 1941 года назначен заместителем командира 141-го отдельного танкового батальона 27-й армии и 4-й ударной армии на Северо-Западном, Калининском и вновь на Северо-Западном фронтах. В составе этого танкового батальона участвовал в оборонительных боях осенью 1941 года, в том числе остановил немецкое наступление на подступах к городу Осташков Калининской (ныне Тверской) области. Майор (19.10.1941).

Заместитель командира 141-го отдельного танкового батальона 4-й ударной армии Северо-Западного фронта, капитан Половченя Гавриил Антонович проявил исключительное мужество и героизм во время Торопецко-Холмской наступательной операции, начавшейся 9 января 1942 года. Успешно прорвав оборону врага в районе города Осташков, войска 4-й ударной армии устремились на запад. В бою 15 января 1942 года экипаж танка "КВ" 141-го танкового батальона в составе заместителя командира батальона капитана Г.А.Половчени, командира танка младшего лейтенанта И.Л.Гольцмана, сержантов механика-водителя Н.Ф.Пушкарского и башенного стрелка В.Я.Бондаренко при атаке противника вырвался далеко впереди своих войск в районе посёлка Охват. Огнём своих пушек и пулемётов танкисты уничтожили около 160 солдат и офицеров противника, 2 пушки, несколько миномётов и пулемётов. Отрезав пути для отхода врага, экипаж танка обеспечил дальнейший успех в наступлении наших войск.

В ходе наступления разведка донесла, что в селе Луги расположился на ночлег крупный отряд противника, который намерен задержать наступление подразделений 4-й ударной армии. Командование 249-й стрелковой дивизии решило захватить врага врасплох, нанести ему удар ночью. Была создана ударная группа под руководством начальника артиллерии дивизии полковника Шафранова. В этом бою 15 января участвовало 7 танков 141-го танкового батальона. Перед селом их встретил снеговой вал до трех метров в высоту и 20 метров в ширину, насыпанный жителями окрестных деревень под дулами автоматов. Это было серьёзное препятствие. Но вот коридор танками пробит. Видны церковь и деревенские дома. Гитлеровское боевое охранение встретило танки с десантниками на броне плотным огнём. Всем экипажам было приказано сбавить ход и не отрываться от пехоты. Не знал о приказе только экипаж Половчени: была повреждена рация.

В самой деревне советский танк явно не ждали. Немцы готовились завтракать, гремели по улице котелками. Наш танк врезался в повозки, машины, кухни, давя пушки и пулемёты, поливая всё огнём. На окраине деревни танкисты спасли от смерти 85 мирных жителей, согнанных фашистами в один дом с намерением всех сжечь. Только пленными в этом селе были взяты более 400 гитлеровских солдат и офицеров.

Танк Половчени устремился дальше на Андреаполь вслед отступающей по снежной дороге колонне немцев. Машина выскочила на дорогу и смяла хвост фашистской колонны. Дорога шла как бы в ущелье между почти 2-метровыми снежными стенами. В сторону не выскочить, и танк Половчени, сбивая бронёй, давя гусеницами повозки и машины врага, мчался всё дальше и дальше. На этом шоссе были раздавлены танком 97 повозок и несколько автомашин врага, уничтожены до 200 гитлеровцев. В конце концов немецкому орудию удалось повредить советский танк. Пока экипаж занимался его починкой, его окружили немецкие солдаты, затянули брезентом смотровые щели и прицелы. Тогда Половченя приказал двигаться вслепую. Гитлеровцы попрыгали с танка, но напоследок набросили было на моторную часть танка пропитанный бензином горящий брезент. Отъехав несколько километров, командир покинул танк и сбросил горящий брезент, при этом его захватили в плен подоспевшие к стоявшему танку гитлеровцы. Спас командира его экипаж, сумевший даже захватить в плен одного из нападавших.

При возвращении к своим танка, всего во вмятинах и чёрного от огня, к командиру обратился командир стрелкового батальона: немцы устроили опорный пункт в крепком здании старинной церкви и не давали батальона продвинуться вперёд. Атаковав противника, танк капитана Половчени подавил огонь 3 миномётов и уничтожил 3 позиции станковых пулеметов, обеспечив успех атаки.

На следующий день, 16 января 1942 года, отважно действовал при взятии города Андриаполя: одним из первых ворвался в город и истребил на его улицах огнём и гусеницами 20 немецких солдат. Город был освобождён.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года капитану Половчене Гавриилу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейших боях, в феврале 1942 года, заменил раненного командира батальона и был утверждён в этой должности. Участник Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. В августе 1942 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск РККА имени И.В. Сталина. Летом 1943 года направлялся на стажировку на фронт, участвовал в Курской битве.

В августе 1944 года окончил академию, назначен командиром 19-го танкового полка в 1-м гвардейском механизированном корпусе на 3-м Украинском фронте. Участвовал в Будапештской и Венской наступательных операциях. В апреле 1945 года подполковник Г.А.Половченя назначен командиром 101-го тяжёлого самоходного артиллерийского полка на 3-м Белорусском фронте. Полк в боях уже не участвовал, но вскоре был погружен в эшелоны и переправлен на Дальний Восток. Там принял участие в советско-японской войне в августе 1945 года на 1-м Дальневосточном фронте.

После войны продолжал службу в Советской Армии. Служил в Московском и Одесском военных округах, последняя должность - заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Одесского военного округа по боевой подготовке.

С 1953 года подполковник Г.А.Половченя в запасе в связи с сокращением Вооружённых Сил. С 1953 года работал главным инженером и директором МТС в Николаевской области, с 1958 года - инженером Черноморского судостроительного завода в городе Николаеве Украинской ССР.

Скончался 4 июня 1988 года. Похоронен в городе Николаеве.

Награждён орденом Ленина (05.05.1942), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (03.11.1944; 05.11.1946), медалями.

В городе Андреаполь Тверской области одна из улиц носит имя Героя. Почётный житель города Андреаполя. Также именем Героя названа улица в селе Языль Стародорожского района Минской области Республики Беларусь.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Жилин В.А. Герои-танкисты 1941-1942 гг. М.:Яуза, Эксмо, 2008

Танкисты в боях за Родину. Москва 1985.

Хлебников Н.М. Под грохот сотен батарей. - М.: Воениздат, 1974