Армия: Бронетанковые войска
Величко Валерий Фёдорович

02.08.1925 - 18.09.1944

24.03.1945

Величко Валерий Фёдорович – наводчик орудия танка 326-го танкового батальона 117-й танковой Унечской бригады 1-го танкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, старший сержант.

Родился 2 августа 1925 года в селе Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов. В начале 1942 года вместе с родителям переехал в Актюбинскую область. Работал слесарем в совхозе.

В Красной Армии с января 1943 года. В феврале 1943 года Величко стал курсантом Рижского пехотного училища. Но, не доучив, курсантов в составе маршевой роты послали на фронт. В боях Великой Отечественной войны с лета 1944 года. Был ранен. После госпиталя он попал в танковую бригаду, вела бои в Белоруссии, затем в Литве и Латвии.

Ожесточённые бои разыгрались 18 сентября 1944 года в районе высоты 91,7 у латышского селения Лэиясвильни на подступах к городу Добеле. Гитлеровцы прилагали все усилия, чтобы сдержать наступление советских войск. Противник на узком участке фронта сосредоточил крупные силы танков и пехоты и 18 сентября на рассвете предпринял яростную контратаку.

Танк Т-34 117-й танковой Унечской бригады, в экипаж которой входил Величко, ещё ночью был поставлен в засаду на танкоопасном направлении. Предположение нашего командования подтвердилось – именно здесь и появились первые танки противника. Утром из-за высотки показались 2 вражеских танка и самоходка «фердинанд». За ними шли ещё 5 танков.

Когда головной танк оказался метрах в пятидесяти, Величко выстрелил. Первым снарядом «тигр» был остановлен, вторым - добит. На «фердинанд» ушёл ещё один снаряд. Шедший за самоходкой третий танк дал задний ход.

Командир приказал механику-водителю сменить позицию: ближе к ложбине. И когда головной танк из ложбины оказались метрах в четырехстах, Величко послал ему под башню снаряд, вражеская машина вспыхнула.

Другие танки, выползавшие из ложбины, засекли нашу «тридцатьчетвёрку» и открыли по ней огонь. От прямого попадания вражеского снаряда погибли механик-водитель и радист. Был ранен и Величко, но вместе с командиром они продолжали бой. Величко, несмотря на боль и слабость, посылал в танки противника один снаряд за другим. Ему удалось подбить ещё одну вражескую машину – четвёртую по счёту. Но сила была на стороне врага. В неравной схватке погиб трое членов экипажа «тридцатьчетвёрки» (командир умер в госпитале на следующий день). Подошедшие вскоре советские танки остановили противника и погнали его назад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Величко Валерию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Этого же звания удостоены командир танка А. И. Волков (посмертно) и механик-водитель П. Х. Басенков.

Похоронен на воинском кладбище в городе Добеле (Латвия).

Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно).

Его имя носят улица и школа №2 в городе Добеле, улица в селе Катон-Карагай. Герой Советского Союза В. Ф. Величко – почётный член производственной бригады Донского горно-обогатительного комбината.

Приказом Министра обороны СССР В. Ф. Величко навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.