Армия: Артиллерия
Дударенко Андрей Емельянович

25.10.1912 - 27.01.1945

06.04.1945

Дударенко Андрей Емельянович — заместитель командира по строевой части 15-й гвардейской Вислинской миномётной бригады 3-й гвардейской минометной дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 25 октября 1912 года в поселке Караганда, ныне город и областной центр Карагандинской области Казахстана, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1934 года. С 1920 года жил в городе Димитров Донецкой области Украины. В 1927 году окончил финансовый техникум. Работал чертежником.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Одесское артиллерийское училище, а в 1941 году - Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Свой первый боевой орден — Красного Знамени — старший лейтенант Андрей Дударенко получил в тяжелое для страны время — осенью 1941 года. Тогда он, молодой артиллерийский офицер, командовал батареей на Западном фронте, сдерживал натиск превосходящих сил врага. Вскоре в дивизион поступило новое грозное оружие — реактивные минометы, легендарные «катюши». Воины быстро освоили их, успешно громили фашистов под Воронежем. Дивизион стал гвардейским.

В ноябре 1942 года А.Е. Дударенко был назначен заместителем командира по строевой части вновь созданной 15-й гвардейской минометной бригады. Он принимал участие в окружении и разгроме Сталинградской группировки противника. Зимой с 1942 на 1943 год бригада вела жестокие бои в степи между Доном и Волгой. Огненные смерчи «катюш» приводили в ужас гитлеровских захватчиков. И всегда вместе с бойцами на самых тяжелых и ответственных участках фронта был Андрей Емельяповнч Дударенко. Непосредственно из боевых порядков пехоты он руководил огнем дивизионов, направлял его на поражение вражеской техники.

Короткие часы затишья капитан, затем майор Дударенко умело использовал для боевой учебы воинов. Культурный и глубоко эрудированный офицер, он много труда и энергии отдавал занятиям с минометчиками, стремился передать им свои знания и большой опыт, умение быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке, принимать единственно правильное решение. В последующих операциях — при форсировании Днепра, освобождении Киева и Житомира, в Корсунь-Шевченковской, Львовской операциях отважный офицер снова отличился. Но особенно прославился он в период зимнего наступления 1945 года.

...Войска 1-го Украинского фронта, стремительным ударом сокрушив немецкую оборону в южной Польше, устремились к границе фашистской Германии. Впереди наступающих шла и 15-я гвардейская минометная бригада. Под ожесточенным обстрелом противника гвардии майор Дударенко с переднего края корректировал огонь гвардейских минометов. Фашисты понесли огромные потери в живой силе и технике, а наши части вошли в прорыв и успешно продолжали наступление. За особые отличия А.Е. Дударенко был удостоен второго ордена Красного Знамени, а бригада получила почетное наименование «Вислинская».

Заместитель командира по строевой части 15-й гвардейской Вислинской минометной бригады (3-я гвардейская миномётная дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор Андрей Дударенко в боях 25 января 1945 года за плацдарм на западном берегу Одера в районе населенного пункта Эйхталь (Домбрувка-Гурна, южнее города Ополе, Польша) умело управлял огнем подразделений бригады по группировке фашистских танков и пехоты, личным примером, часто рискуя жизнью, он воодушевлял подчиненных, в трудную минуту появлялся там, где был нужен. Несколько контратак отбил дивизион и удержал плацдарм.

27 января 1945 года «виллис», на котором ехал на разведку огневых позиций врага в районе деревни Одергрунд (недалеко от города Ополе) гвардии майор Дударенко, попал в засаду. Андрей Емельянович был ранен, но, несмотря на это, выскочил из машины и стал отстреливаться. Автоматная очередь прошила грудь гвардейца...

Похоронен на воинском кладбище в городе Тарновске Гуры (улица Кардинала С. Вышиньскего), Тарногурский повят, Силезское воеводство, Польша*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Дударенко Андрею Емельяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя Советского Союза А.Е. Дударенко носила пионерская дружина восьмилетней школы № 19 и носит улица в городе Димитров Донецкой области Украины. В городе Димитров, в честь мужественного офицера, установлены мемориальные доски на зданиях восьмилетней школы № 19 и объединения «Красноармейскуголь».

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968