Дубровский Георгий Алексеевич

21.10.1901 - 23.04.1975

24.03.1945

Медаль № 6172

Дубровский Георгий Алексеевич - заместитель командира по политической части 850-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, майор.

Родился 21 октября 1901 года в селе Бобраки ныне Урицкого района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. Окончил неполную среднюю школу.

В Красной Армии в 1919-24 годах. Участник Гражданской войны.

После демобилизации работал на кирпичном заводе в селе Часов Яр, ныне город Артёмовского горсовета Донецкой области Украины, избирался секретарём райкома партии. Учился в Москве на ленинских курсах при ЦК ВКП(б), в Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

Вторично в ряды Красной Армии призван в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

Заместитель командира по политической части 850-го стрелкового полка (277-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) майор Георгий Дубровский вёл в полку большую партийно-политическую работу, был для бойцов примером в бою.

23 июня 1944 года участвовал в прорыве обороны противника и ликвидации окруженной витебской группировки врага. В составе передовых отрядов майор Георгий Дубровский форсировал реки Березина, Вилия и Неман. Отличился в боях при освобождении Вильнюса и Каунаса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Дубровскому Георгию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6172).

С 1946 года подполковник Г.А. Дубровский — в запасе. Работал секретарём райкома партии в Донецкой области. Жил в городе Северске Донецкой области. Скончался 23 апреля 1975 года. Похоронен в городе Часов Яр.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Этот человек был подготовлен к свершению подвигов всей своей жизнью. Сын потомственного крестьянина во время Гражданской войны пошел в Красную Армию отстаивать новый мир. В 1925 году стал членом ленинской партии. Учился в Москве на ленинских курсах при ЦК ВКП(б), а в начале войны — в Военно-политической академии имени В.И. Ленина. В конце июля 1941 года Георгий Алексеевич становится комиссаром полка.

Шли трудные месяцы войны. 1944 год. Дубровского он застал в районе Витебска.

Два батальона 617-го стрелкового полка со стороны совхоза «Крынки» должны были запять соседнее село Черкассы. С командного пункта, где находился Георгий Алексеевич вместе с комполка, было видно, как вначале успешно развивалась атака. Но вот у самой окраины села роты попали под губительный пулеметный огонь и вынуждены были залечь в снегу. Они несли потери.

Недалеко от КП располагалась танковая рота. Дубровский бросился туда:

— Вперед!

Бойцы, увидев па головном танке Дубровского, поднялись в атаку и быстро ворвались в Черкассы.

Чувствуя, что группе Дубровского придется туго, командир полка прислал на помощь самоходное орудие. Только успели установить его, как гитлеровцы двинулись в контратаку. На позиции двух батальонов шли 15 танков и около полка пехоты.

Первая, вторая, третья контратаки были отбиты, но слишком - дорогой ценой: из двух батальонов осталось всего восемнадцать человек. Дубровский отдал приказ отходить.

Немцы пошли в четвертую контратаку. Наше орудие подбило один их танк. Сменив позицию, подожгли второй. И в это время самоходка вздрогнула от удара вражеского снаряда. Едва Георгий Алексеевич успел выскочить из нее, как рядом разорвался снаряд...

Когда 650-стрелковый полк, в который после выздоровления был назначен замполитом Дубровский, вышел к Березине, мост через реку оказался взорванным. Ночью под покровом темноты полк на плотах и лодках форсировал реку в том месте, где враг меньше всего ожидал — на картах значились непроходимые болота — и ударил с тыла.

Услышав стрельбу, противник решил, что его обошли крупные силы, и начал оставлять укрепления на берегу Березины.

Во время наступления в направлении на Каунас 650-й полк вырвался далеко вперед и оказался в окружении. На его позиции сбрасывались сотни бомб, не переставая, била вражеская артиллерия.

Обескровленный полк отбивал одну атаку за другой. И когда казалось, что последние силы на исходе, Дубровский приказал вынести полковое знамя, чтобы его видели все бойцы и знали: отступать некуда. И воины, воодушевленные замполитом, выстояли.

На третий день наши подошедшие войска прорвали кольцо окружения и отбросили фашистов.

И снова бои уже на земле Восточной Пруссии. Об этом времени скупо сообщает наградной лист Дубровского. «Неоднократно в трудных условиях боевой обстановки т. Дубровский являл собой образец мужества и отваги, увлекая за собой личный состав полка. Успехи полка неразрывно связаны с умелой организацией и проведением на всех этапах наступательных боев летом 1944 года партийно-политической работы среди личного состава полка.

За умелую организацию партийно-политической работы и проявленные при этом героизм и отвагу тов. Дубровский достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 139-140

Биографию подготовил: Кирилл Осовик