Кукарин Евгений Викторович

16.06.1954 -

29.02.2000

Медаль № 580

Кукарин Евгений Викторович - командующий оперативной группировкой «Восток» Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, полковник.

Родился 16 июня 1954 года в городе Миллерово Ростовской области. Русский. Сын военнослужащего Советской армии, офицера Ракетных войск стратегического назначения. В детстве в связи с сменой мест службы отца жил и учился в разных городах и гарнизонах. Окончил среднюю школу на Дальнем Востоке в 1971 году.

В Советской армии с августа 1971 года. Окончил Благовещенское высшее танковое командное училище имени К.А. Мерецкова. С 1971 года служил в Дальневосточном военном округе, с 1982 по 1987 годы - в Южной группе войск (Венгрия), командовал танковыми взводом и ротой, был начальником штаба, а затем и командиром танкового батальона.

В 1990 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского. С 1990 года - преподаватель военной кафедры Московского института стали и сплавов.

В 1995 году переведен для дальнейшей службы во Внутренние войска МВД Российской Федерации. Принимал участие в боях первой чеченской войны 1994-1996 годов. К 1999 году служил в Главном штабе Внутренних войск.

С мая 1999 года полковник Е.В. Кукарин находился в Дагестане, будучи начальником оперативного отдела группировки Внутренних войск на Северном Кавказе. С августа 1999 года - начальник командного пункта штаба группировки Внутренних войск МВД в составе Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе. Участник отражения вторжения боевиков в Дагестан в августе-сентябре 1999 года, второй чеченской войны (с октября 1999 года).

26 декабря 1999 года был назначен командующим войсками группировки «Восток» Внутренних войск МВД, сформированной для штурма Грозного. В ее состав входили 33-я бригада специального назначения и 674-й полк внутренних войск. Задача была непростой. Кровавый штурм Грозного в январе 1995 года был памятен всем. Чеченская пропаганда и поддерживавшая сепаратистов часть российской прессы неустанно твердили о готовности Грозного к новому штурму, муссировались огромные цифры потерь, делалось все для подрыва боевого духа войск. Сами чеченцы не сидели сложа руки, ими были сделаны выводы из действий российских войск четыре года назад, укреплены все слабые места обороны, налажено взаимодействие всех привлеченных к обороне бандформирований, накоплено огромное количества вооружения и боеприпасов. Перед российскими войсками стояла непростая задача - взять изготовившийся к обороне город быстро и с минимальными потерями, чтобы освободившимися силами за зимнюю компанию разгромить утратившие маневренность бандформирования в горах.

Полковник Кукарин с поставленными задачами справился. Для начала город был плотно обложен подразделениями Внутренних войск, во избежание попыток прорыва боевиков из Грозного в горы. Уже 28 декабря 1999 года первая банда попыталась уйти из города, но попала в засаду российских войск. Кукарин лично руководил тем боем. Остатки банды бежали обратно в город, оставив на поле боя до 40 трупов убитых боевиков. 31 декабря 1999 года штаб группировки провел радиоигру с боевиками, имитировав сосредоточение сил перед началом атаки на город. Бандиты спешно стянули большие силы на «угрожаемый участок» и попали под массированный огонь российской артиллерии, потеряв более 20 человек убитыми и свыше 50 - ранеными.

После Нового года группировка «Восток» сама перешла в наступление. Ей было поручено освобождать Сунженский район города. В период с 2 по 10 января 2000 года бойцами группировки уничтожены до 80 боевиков, взорван 1 ДОТ, уничтожены с расчетами 2 автоматических станковых гранатомета, 1 миномет, 51 огневая точка.

17 января подразделения и штаб группировки получили новую задачу - подавить крупнейший узел сопротивления боевиков в районе площади «Минутка», где уже несколько дней шли упорные бои. Несколько дней шла тщательная подготовка штурма, изучался район боевых действий, отрабатывалось выполнение задач. Уничтожение узла сопротивления продолжалось с 27 января по 1 февраля 2000 года. В этих боях было уничтожено 10 опорных пунктов боевиков, 12 ДОТов, 3 бронетранспортера. Захвачены 3 склада, 3 зенитные установки, 1 орудие, 4 миномета, 2 автоматических станковых гранатомета. К 6 февраля 2000 года организованное сопротивление противника в Грозном прекратилось.

Указом Президента Российской Федерации № 448 («закрытым») от 29 февраля 2000 года за проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе полковнику Кукарину Евгению Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Полковник Е.В. Кукарин продолжал службу в органах внутренних дел МВД России: начальник отдела милиции специального назначения Управления криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации, заместитель командира отряда специального назначения «Рысь» ГУБОП СКМ МВД России. Участвовал в операции по ликвидации террористов и освобождению заложников в Москве в октябре 2002 года («Норд-Ост»), в уничтожении проникшихся в Нальчик боевиков (октябрь 2005). С 2013 года полковник полиции Е.В. Кукарин - в запасе.

Окончил Российскую академию государственной службы и народного хозяйства при Президенте Российской Федерации. Работал директором частного охранного предприятия. С сентября 2015 года - генеральный директор ООО «Первый полиграфический комбинат» (город Красногорск, Московская область).

Награждён орденом «За военные заслуги» (17.01.2000), медалями, в том числе Суворова (19.07.1997), «За спасение погибавших», «За отличие в охране общественного порядка» (09.11.2007), «За боевые заслуги».

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Звёзды мужества. – Москва, 2004.