Герой Советского Союза
ВМФ: Надводные
Филиппов Николай Антонович

Филиппов Николай Антонович

20.02.1923 - 24.04.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Филиппов Николай Антонович – командир катера-полуглиссера ПГ-105 1-го отдельного отряда полуглиссеров 1-й бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии, старший краснофлотец.

Родился 20 февраля 1923 года в уездном городе Козлов Тамбовской губернии (ныне город Мичуринск Тамбовской области)*. Русский. В 1937 году окончил 7 классов школы на станции Кочетовка-3 (ныне микрорайон города Мичуринск), в 1938 году – 8-й класс школы в городе Мичуринск. С 1939 года работал учеником слесаря на Мичуринском плодово-овощном комбинате. Одновременно с работой окончил 8-месячные курсы шофёров и продолжил работу на комбинате шофёром.

В армии с июня 1941 года (призван Мичуринским горвоенкоматом Тамбовской области).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года на Западном фронте**. В июле 1941 года под Смоленском был ранен в голову, ноги и лёгкое. С 10 августа 1941 года находился на излечении в эвакогоспитале № 1111 в Мичуринске, а затем до марта 1942 года находился в отпуске по болезни.

В августе 1942 года окончил Объединённую школу Волжской военной флотилии в Сталинграде (ныне город Волгоград).

С августа 1942 года в должности моториста одного из катеров***. Волжской военной флотилии участвовал в Сталинградской битве.

В 1943 году занимался ремонтом катеров на Астраханском судостроительном заводе.

С апреля 1944 – командир отделения мотористов и командир катера-полуглиссера ПГ-105 1-го отдельного отряда полуглиссеров 1-й бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии. Участвовал в Белорусской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях. Выполнял боевые задания на реках Днепр, Березина, Припять, Западный Буг, Висла, Одер и Шпрее.

Особо отличился в Берлинской операции, в ходе которой Днепровская военная флотилия была в оперативном подчинении 1-го Белорусского флота. Ей предстояло переправить войска 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии через реку Шпрее в Берлине. Отряд полуглиссеров под командованием лейтенанта М.М. Калинина с 16 по 23 апреля 1945 года следовал на грузовых автомашинах в боевых порядках корпуса с Кюстринского плацдарма. В ночь с 23 на 24 апреля 1945 года катера-полуглиссеры под огнём противника были спущены на воду и начали переправу разведывательных и передовых отрядов десантных войск.

Полуглиссер ПГ-105 был неисправен и по этой причине Н.А. Филиппов находился в резерве. После гибели командира ПГ-111 старшины 2-й статьи М.Т. Сотникова, командование принял моторист катера Н.А. Баранов. После его смертельного ранения командиром ПГ-111 был назначен Н.А. Филиппов. Действуя смело и отважно, приняв на борт десант, он быстро переправил его на западный берег реки. Противник открыл сильный автоматно-пулемётный огонь, пустил ракеты и обнаружил катер с десантниками. Н.А. Филиппов приказал пулемётчику подавить огневую точку противника, а сам бросился на берег и увлёк за собой десантников. На обратном пути погиб от разрыва вражеского снаряда рядом с катером.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему краснофлотцу Филиппову Николаю Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Первоначально был похоронен в городе Кюстрин (ныне Костшин-на-Одре, Польша)****. В 1953 году перезахоронен в братской могиле № 126 на воинском кладбище (улица Вальчака) в городе Гожув-Великопольски (Любушское воеводство, Польша)*****.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945, посмертно), Красной Звезды (29.08.1944), медалями «За отвагу» (1942), «За взятие Берлина» (09.06.1945, посмертно) и «За победу над Германией» (09.05.1945, посмертно).

Бюст Н.А. Филиппова установлен в городе Мичуринск Тамбовской области. Его именем названы улицы в Мичуринске и микрорайоне Кочетовка-3 (в составе Мичуринска). В микрорайоне Кочетовка-3 на здании школы, в которой учился Н.А. Филиппов, установлена мемориальная доска.

Приказом военно-морского министра СССР от 8 мая 1950 года был навечно зачислен в списки 2-го отряда 2-го отдельного гвардейского дивизиона бронекатеров Днепровской военной флотилии.

Примечания:
* в некоторых документах военного периода местом рождения указан город Никополь (ныне Днепропетровской области), однако других подтверждений этой информации не обнаружено;
** должность и точное наименование части, в составе которой Н.А. Филиппов воевал на Западном фронте, не установлены;
*** точное наименование катера, на котором в Сталинграде воевал Н.А. Филиппов, не установлено;
**** по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях;
***** по данным донесения со списком захоронения, донесения со списком захоронения и учётной карточки воинского захоронения.


 

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Дьячков Л.Г. Герои Советского Союза - тамбовцы. Воронеж, 1974

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Публикации в сети Интернет