Лёвин Григорий Тимофеевич

02.08.1917 - 29.10.2008

18.08.1945

Медаль № 8788

Лёвин Григорий Тимофеевич - командир эскадрильи 565-го штурмового авиационного полка 224-й штурмовой авиационной дивизии 8-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, капитан.

Родился 2 августа 1917 года на руднике Криворожье, ныне город Брянка Кадиевского района Луганской области (Украина), в семье рабочего-шахтёра. Русский. В 1934 году окончил 7 классов Луганской средней школы, в 1935 году - горнопромышленное училище. Работал электрослесарем на шахте 1-БИС рудника Криворожье.

В Красной Армии с ноября 1938 года. Служил в городе Ворошиловграде (ныне Луганск) авиационным мотористом. В 1941 году окончил Вольскую военную авиационную школу механиков.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В качестве авиационного механика обслуживал боевые самолёты. В 1943 году окончил курсы лётчиков-штурмовиков и в составе учебного полка попал в авиационную дивизию 8-й воздушной армии. Воевал на Брянском, Западном, 3-м и 4-м Украинских фронтах, принимал участие в боях на северном фасе Курской дуги. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир эскадрильи 565-го штурмового авиационного полка (224-я штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) капитан Григорий Левин к апрелю 1945 года совершил 100 успешных боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и техники противника, нанеся ему значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Лёвину Григорию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8788).

Всего за годы войны совершил 129 боевых вылетов.

Последний боевой вылет капитан Г.Т.Лёвин совершил 11 мая 1945 года на штурмовку крупных группировок гитлеровцев и власовцев, не желавших капитулировать. Поэтому День Победы для него и его боевых товарищей наступил лишь 12 мая 1945 года.

После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1952 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава в городе Таганроге и получил назначение в Забайкальский военный округ в 23-е военное штурманское училище. В 1954 году училище было перебазировано в город Шадринск Курганской области, где он был назначен заместителем командира полка по летной подготовке. Здесь освоил реактивный бомбардировщик «Ил-28». С 1959 года полковник Г.Т. Лёвин – в запасе.

С 1960 года жил в городе Белгород. Работал диспетчером в управлении «Белгородоблгаз», в 1974-1990 годах – старшим инженером-диспетчером во Всесоюзном объединении «Белгородцентротяжстрой». Умер 29 октября 2008 года. Похоронен на кладбище Ячнево в Белгороде.

Неоднократно избирался депутатом Шадринского и Белгородского городских Советов народных депутатов, был народным заседателем Белгородского городского суда. На протяжении ряда лет был командующим играми «Зарница» и «Орленок». В 2005 году был избран депутатом Белгородской Областной Думы IV-го созыва по общеобластному избирательному округу. Являлся членом президиума Белгородской региональной областной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Награждён советскими орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, российским орденом Дружбы (2.03.2005), медалями.

Почётный гражданин городов Белгорода (5.08.1988) и Брянки Луганской области.

В августе 2008 года в парке Победы города Белгорода на Аллее Героев открыт бюст Г.Т.Лёвина.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.