Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Андреев Анатолий Михайлович

Андреев Анатолий Михайлович

15.07.1922 - 04.10.1968

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Медаль № 7187

Андреев Анатолий Михайлович — командир тяжелого танка 13-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового Уманского полка (4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 15 июля 1922 года* в селе Усть-Уда, (ныне посёлок) Иркутской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1951. Окончил начальную школу в городе Бузулук Оренбургской области. Работал прицепщиком на тракторе, кочегаром, слесарем в городе Орске.

В Советской Армии с октября 1941. Учился в Ульяновском танковом училище, после окончания которого с июля 1943 года проходил службу в танковых частях.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1944. Участвовал в освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Гвардии лейтенант Андреев особенно отличился в январе 1945 года в боях на территории Польши.

Танковый полк, в котором воевал Анатолий Михайлович, вел наступательные бои на Познаньском направлении. Экипаж под командованием Андреева уже неоднократно отличался в боях с немцко-фашистскими захватчиками. При освобождении Кельце он уничтожил четыре фашистских танка, но и машина Андреева получила повреждение. После устранения неисправностей экипаж, догоняя полк, встретил группировку фашистов, оставшихся в нашем тылу, вступил с ними в бой. Танкисты сожгли вражеский танк, уничтожили пять орудий и тридцать фашистов. На перекрестке дорог у деревни Пепово Познаньского воеводства танк Андреева вышел из строя. В ночь на 24 января 1945 года экипаж машины и десант автоматчиков, что были на борту, вступили в бой с превосходящими силами противника. Защитников всего было десять. Подпуская фашистов на пятьдесят - сто метров, танкисты и автоматчики расстреливали их из пулемета, пушки, автоматов.

Трое суток тяжелый танк под командованием Андреева стоял как неприступная крепость и вел непрерывный бой с подходившими к перекрестку колоннами фашистов. За это время танкисты и автоматчики уничтожили бронетранспортер, четыре автомашины с боеприпасами, штабную машину, одиннадцать подвод с грузами, истребили триста тридцать восемь солдат и сорок офицеров, захватили сорок восемь винтовок, три крупнокалиберных пулемета.

Когда наступило затишье, польские патриоты принесли советским воинам хлеб, сало, картошку. 26 января защитников атаковала рота пехоты при поддержке танков. Экипаж принял неравный бой. Скоро вышли все снаряды. В танк попало восемнадцать снарядов, и он начал гореть. Тяжело раненного Андреева спасли польские патриоты и передали нашим разведчикам, которые доставили его в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Андрееву Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7187).

В 1946 году капитан А.М. Андреев был уволен из Советской Армии по болезни, позже окончил Орский машиностроительный техникум, работал заместителем начальника цеха Орского машиностроительного завода.

Скончался 4 октября 1968 года.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, медалями.


*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 15.06.1922


 

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989