Демура Владимир Федотович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Демура Владимир Федотович — командир отделения связи 768-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший комвзвод.
Родился 3 июня 1918 года в поселке Гришине, ныне город Красноармейск Донецкой области Украины, в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов школы № 2 и горнопромышленное училище. Работал на станции «Красноармейской» в отделе сигнализации и связи.
В Красной Армии с осени 1938 года. Был направлен на охрану северо-западной границы нашей страны. Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Командир отделения связи 768-го стрелкового полка (138-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец младший комвзвод Владимир Демура отличился 13 февраля 1940 года в бою на Карельском перешейке.
В напряженный момент боя из станкового пулемёта, расчёт которого погиб, он в течение ночи отбивал контратаки противника, уничтожил много вражеских солдат. Отважный воин был дважды ранен, но продолжал вести огонь, сражаясь до последнего дыхания. На рассвете 14 февраля 1940 года погиб в бою...
Первоначально был похоронен на месте боёв. Перезахоронен (увековечен) в братской могиле (№ 1) в урочище Солдатское (5,5
км северо-западнее посёлка Каменка) Выборгского района Ленинградской области*.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство младшему комвзводу Демуре Владимиру Федотовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина.
Имя Героя Советского Союза В.Ф. Демуры носит улица в городе Красноармейске, носила пионерская дружина школы № 2, где он учился.
Это было во время войны с белофиннами. Только разгорелся бой, как была прорвана
связь с соседним батальоном. Наладить ее поручили Владимиру Демуре.
Поздний вечер. Мороз резко усилился. Он обжигал горло, перехватывал дыхание, забирался под полушубок.
Зорко оглядываясь, Демура быстро шел по хрупкому снегу.
А вот и обрыв линии. Взяв один конец, Демура направился в ту сторону, где, по его предположению, должен был находиться второй. Он успел сделать всего лишь один шаг, как
у самого носка ударила снайперская пуля. Владимир упал в снег.
«И где ты взялся на мою голову! — ругал про себя «кукушку». — И надо же тебе было выбрать именно то место, откуда я не могу уйти, не сделав своего дела!». Ему вдруг стало
жутко от мысли, что вражеский снайпер мог его сейчас запросто сразить наповал, а задание так и осталось бы невыполненным, и тогда вслед за ним послали бы кого-то другого, и неизвестно, сколько бы еще довелось посылать сюда, где каждый шаг может стать последним.
Не приподнимая головы, Владимир осмотрелся, и, к великой своей радости, почти рядом увидел второй конец кабеля. Срастить концы его было минутным делом: и в школе № 2 родного Красноармейска, и в железнодорожном депо, где работал учеником слесаря, Демуру считали одним из самых сноровистых парней.
Подключив телефонный аппарат, он связался со штабом батальона, удостоверился, что все в порядке, и двинулся в обратный путь.
На высотке по-прежнему слышалась ружейно-пулеметная перестрелка. Именно здесь Владимиру Демуре было суждено совершить подвиг, обессмертивший его имя. Корреспонденты газеты «Комсомолец Донбасса», побывавшие в родной части Демуры, рассказали о нем так.
«Неподалеку на опушке безумолчно строчил наш «максим». Демура ясно видел огненные пунктиры пуль и еще порадовался: хорошо бьют!
Вдруг пулемет замолк. Демура прилег, с тревогой ожидая, когда «максим» заговорит снова. Но тот молчал. И как бы в подтверждение догадки с белофиннской стороны донеслись торжествующие крики, и белые фигуры в маскхалатах поднялись в атаку.
Раздумывать было некогда. Демура повернул назад, к окопу. Он бежал, не обращая внимания на свист пуль и резкие взрывы мин. У пулемета лежал сраженный расчет.
Уже совсем близко фигуры в маскхалатах. Демура отодвинул от пулемета павшего наводчика, направил «максим» в сторону ближайшей группы врагов и нажал на гашетки. Пулемет работал отлично.
Всю длинную зимнюю ночь Владимир сдерживал врага на этом участке, свинцовым дождем преграждая путь к роще. Противник неистовствовал, хлестал из автоматов, засыпал минами. Дважды был ранен Демура. Перевязав раны, он снова приникал к «максиму», зорко глядел в тревожную ночь.
Утром, когда восходящее солнце стало золотить верхушки высоких сосен, осколок вражеского снаряда пронзил грудь воину. Когда наша рота подошла к окопу, бойцы увидели разбросанные вокруг пулемета трупы белофиннов».
За беспримерное мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР присвоил Владимиру Федотовичу Демуре звание Героя Советского Союза.
Часть, в которой служил Демура, в Великую Отечественную войну награждена шестью боевыми орденами. 43 воина ее стали Героями Советского Союза.
Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 120-121
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
Связисты - Герои Советского Союза. Книга 1. Л., 1982.