Армия: Бронетанковые войска
Мирвода Семён Никифорович

26.02.1906 - 06.08.1944

17.05.1944

Мирвода Семён Никифорович – командир 51-й танковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, полковник.

Родился 13 (26) февраля 1906 года в селе Берёзовая Рудка ныне Пирятинского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1928 года. Окончил два класса начального училища. Работал в сельскохозяйственной артели.

В 1926 году призван в ряды Красной Армии. В 1931 году окончил Одесскую пехотную школу, в 1938 году — бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Юго-Западном, 2-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.

5 марта 1944 года, прорвав оборону врага в районе села Чижовка, 51-я танковая бригада полковника С.Н. Мирводы вступила в бой с гитлеровцами на подступах к городу Умань Черкасской области. Машина комбрига двигалась в боевых порядках бригады, уничтожая огневые точки фашистов. Несмотря на ранение, С.Н. Мирвода продолжал руководить боем и вел за собой танкистов.

Противник не выдержал удара наших войск. На поле боя он оставил 350 солдат и офицеров, 18 танков, 370 автомашин, 17 орудий разного калибра, боеприпасы и другое военное снаряжение. 70 гитлеровцев танкисты взяли в плен.

18 марта 1944 года полковник С.Н. Мирвода получил приказ преследовать врага в направлении посёлка Ямполь Винницкой области, овладеть городом и захватить переправу через Днестр. Комбриг лично возглавил группу танков с автоматчиками на броне. Под сильным обстрелом врага он первым ворвался на своем танке в город и захватил мост через Днестр, не дав гитлеровцам его уничтожить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за образцовое командование танковой бригадой и проявленные при этом личное мужество и героизм полковнику Мирводе Семёну Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

6 августа 1944 года полковник Семён Никифорович Мирвода погиб в бою. Похоронен в братской могиле в парке 1 Мая в городе Брест.

Награждён орденом Ленина (17.05.44), тремя орденами Красного Знамени (31.07.42; 29.03.43; 28.03.44), медалями.

На здании Дома культуры в селе Берёзовая Рудка установлена мемориальная доска. В местной средней школе и сельском краеведческом музее оформлены стенды, рассказывающие о подвиге отважного воина.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980