Пащенко Иван Васильевич

15.02.1922 - 16.10.2014

18.08.1945

Медаль № 6891

Пащенко Иван Васильевич - командир звена 707-го штурмового авиационного полка 189-й штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 15 февраля 1922 года в коммуне имени Калинина, которая располагалась в селе Пискуновское ныне Отрадненского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. В 1932 году жил в селе Благодарное того же района, где отец работал МТС. С 12 лет помогал отцу в кузнице. В 1938 году с родителями переехал в город Армавир. В 1939 году поступил в Таганрогский авиационный техникум, на конструкторское отделение, окончил 2 курса. Одновременно занимался в аэроклубе.

В Красной Армии с августа 1940 года. В июне 1941 года окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов, в звании сержанта с правом управления самолетом СБ (скоростной бомбардировщик). Решением наркомата обороны СССР выпускников школы направили в Краснодарское объединенное военно-авиационное училище для переподготовки на летчика-штурмовика. Только летом 1944 году, успешно окончив учебу, был направлен в действующую армию. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

707-й штурмовой авиационный полк, куда получил назначение молодой летчик, находился на перевооружении. Полк, летавший ранее на бипланах По-2, был переформирован в штурмовой. На аэродроме под городом Киржач (Владимирская область) летчики полка получили штурмовики Ил-2 с надписью на «25-летие Башкирской АССР», построенные на средства собранные жителями республики.

В августе полк перебазировался на 3-й Украинский фронт и приступил к боевой работе с началом Ясско-Кишиневской операции. В этих боях лейтенант Пащенко получил боевое крещение, за первые 10 успешных боевых вылетов награжден орденом Красной Звезды. В дальнейшем в составе полка участвовал в боях за освобождение Югославии, Венгрии и Австрии. В одном из вылетов был сбит и ранен, с помощью югославский партизан вернулся в часть.

К апрелю 1945 года командир звена лейтенант Пащенко совершил 100 боевых вылетов. Из наградного листа: «По подтвержденным данным, докладам контролирующих и рапортов экипажей, им лично уничтожены 23 автомашины, 12 танков, 11 точек зенитной артиллерии, 17 повозок, 6 артбатарей, взорван склад с боеприпасами, сожжен эшелон, разрушены железнодорожный мост и другие объекты. Проведены 4 воздушных боя, в которых лично сбил Me-109 и ФВ-190…. 9 раз водил группы в составе 4-8 самолетов на штурмовку, во время которых показал себя способным организовать и управлять в воздухе подчиненными экипажами». 14 апреля командиром полка был представлен к званию Героя Советского Союза.

Уже была освобождена столица Австрии Вена, но бои продолжались. Последний боевой вылет, 115-й по счету, лейтенант Пащенко совершил 11 мая 1945 года – группой штурмовиков был уничтожен мост на пути отхода немецких войск в американскую зону оккупации в Италии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Пащенко Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный летчик-штурмовик продолжал службу в Военно-воздушных силах, в штурмовых авиаполках в Южной группе войск и в Одесском военном округе. В 1950 году окончил лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), а в 1955 году — Военно-воздушную академию. После академии служил на командных должностях в авиаполках в Группе советских войск в Германии, в Прибалтийском и Одесском военных округах. В 1973 году полковник И.В. Пащенко уволен в запас с должности начальника штаба 119-й истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии Одесского военного округа.

Жил в городе Тирасполь Молдавской ССР, ныне столице самопровозглашенной Приднестровской Республики. Работал преподавателем военного дела в ГПТУ-5 города Тирасполя, а затем перешел на должность председателя комитета ДОСААФ производственного швейного объединения имени 40-летия ВЛКСМ. После провозглашения Приднестровской Республики возглавил Совет старейшин Черноморского казачьего войска.

В 1996 году, после смерти жены, переехал старшей дочери в город Новоуральск Свердловской области. В ноябре 2009 года вместе семьей дочери переехал в город Ярославль. Принимал активное участие в воспитании молодежи. Умер 16 октября 2014 года. Похоронен в Аллее Героев на Воинском мемориальном кладбище Ярославля.

Награжден орденом Ленина (18.08.1945), тремя орденами Красного Знамени (13.12, 1944, 27.02.1945, 22.02.1968), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (23.04.1945) степени, двумя орденами Красной Звезды (13.12.1944, …), медалями.

В городе Ярославль на доме где последние 5 лет жил Герой, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на памятной стеле героям-авиаторам в Одессе.

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Кирилл Осовик