15.03.1908 - 02.07.1994

20.05.1940

Медаль № 224

Орден Ленина № 3734

Бережок Григорий Карпович – командир батареи 33-го гаубичного артиллерийского полка (72-я стрелковая дивизия, 15-я армия), старший лейтенант.

Родился 2 (15) марта 1908 года в деревне Михайловка, ныне Фрунзовского района Одесской области Украины, в крестьянской семье. Украинец. С 14 лет рос без отца, в 1920 году окончил 4 класса сельской школы. Работал в колхозе.

. В Красной Армии с 1929 года. Окончил полковую школу при 15-м артиллерийском полку в городе Николаев, затем Киевскую артиллерийскую школу. Служил в артиллерийских частях командиром взвода линейной батареи, в полковой школе, командиром батареи, преподавателем на курсах младших лейтенантов в Виннице. Член ВКП(б) с 1937 года.

С мая 1939 года - командира батареи 33-го гаубичного артиллерийского полка 72-й стрелковой дивизии. В составе этой части участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

В бою 4 февраля 1940 года вёл меткий огонь по противнику, уничтожил и подавил его огневые точки, обеспечивая продвижение стрелковых подразделений. Батарея особенно отличилась в боях за овладение островами в районе города Питкяранта (Карелия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Бережку Григорию Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№224).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира артиллерийского дивизиона 375-го гаубичного артиллерийского полка. В одном из первых боев был контужен, в полку числился погибшим. Продолжал участвовать в оборонительных боях в составе разведбатальона 38-й танковой дивизии. 27 июня на боевом посту был вторично контужен, попал в плен. Прошел несколько лагерей и тюрем - Замостье, Нюрнберг, Металайзен, Клатау, Вайден, снова Нюрнберг. Трижды совершал побеги, но только 28 июля 1943 года после бомбежками союзниками Нюрнберга сумел вырваться на свободу. Группа беглецов прошла через территорию Германии, Чехии и Словакии, пересекла Татры и соединилась с партизанским отрядом имени Берии. Здесь прошел проверку в органах НКВД и 23 августа 1943 год назначен начальником штаба партизанского отряда имени Кутузова. Участвуя в боевых операциях был несколько раз ранен.

В январе 1945 года отряд соединился с регулярными частями Красной Армии. С этого времени проходил службу в 37-м офицерском полку преподавателем артиллерии. С 1945 года – в отставке.

Жил в городе Николаев. До 1963 года работал военрукорм средней школы, начальником пионерского лагеря, начальником цеха на заводе. После выхода на пенсию работал комендантом Дома культуры завода. Умер 2 июля 1994 года. Похоронен в Николаеве, на Центральном кладбище.

Капитан. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: А.А.Симонов