Армия: Бронетанковые войска
Бухтуев Михаил Артемьевич

23.11.1925 - 25.06.1944

22.08.1944

Бухтуев Михаил Артемьевич — механик-водитель танка 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 23 ноября 1925 года в посёлке Карагаш ныне Тоджинского района Республики Тува в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов в городе Кызыле. Работал на золотом прииске, заменив отца, ушедшего на фронт.

В январе 1943 года, после того как погиб на фронте его отец, подал заявление в посольство СССР в Тувинской Народной Республике, а в начале июля получил повестку.

В Красной Армии с 1943 года. В Челябинской области в запасном полку, готовившем танкистов, Бухтуев успешно окончил полковую школу, ему было присвоено звание сержанта.

Вскоре воинский эшелон с танкистами прибыл на 1-й Белорусский фронт. Механик-водитель Бухтуев вошёл в экипаж лейтенанта Д. Комарова.

24 июня 1944 года после мощной авиационной и артиллерийской подготовки 65-я армия из района южнее посёлка Паричи перешла в наступление и прорвала вражескую оборону. В прорыв был введён 1-й гвардейский танковый корпус, в составе которого наступала и 15-я гвардейская танковая бригада. Танкисты ломали сопротивление противника и в первый день наступления сумели продвинуться на 20 километров.

В первый день наступления танк Комарова первым ворвался в деревню Тумаровку и нанёс противнику тяжёлые потери. Бухтуев по пути следования раздавил несколько артиллерийских орудий.

На рассвете 25 июня 1944 года танкисты продолжили наступление. Головным шёл танк Комарова. На подступах к станции Чёрные Броды Октябрьского района Гомельской области находившийся на станции бронепоезд врага открыл сильный огонь по наступавшим нашим войскам. Однако танкисты продолжали продвигаться вперёд. Но вот в башню «тридцатьчетвёрки» попал снаряд. Ранило заряжающего и командира орудия. Передав раненых санитарам, Комаров вдвоём с Бухтуевым продолжили наступление.

Отважно действовал гвардии сержант Бухтуев. Его танк, раздавив по пути 2 полевых орудия и истребив до взвода пехоты врага, первым ворвался на станцию. Но неожиданно в «тридцатьчетвёрку» угодил ещё один вражеский снаряд. Языки пламени начали лизать броню. У танкистов кончились снаряды. А бронепоезд продолжал огонь по наступавшим. Но горящий танк был на ходу! В этот критический момент лейтенант Комаров решил идти на таран.

На предельной скорости Бухтуев направил огненный танк на бронепоезд. Удар оказался настолько сильным, что 3 бронеплощадки с орудиями и пулемётами были выведены из строя. Бронепоезд остановился. Противник, лишившись бронепоезда, поспешно оставил опорный пункт.

Это был первый и единственный в истории войн танковый таран бронепоезда. В этом поединке с бронепоездом механик-водитель гвардии сержант Бухтуев погиб смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле в деревне Протасы Октябрьского района Гомельской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Михаилу Артемьевичу Бухтуеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названа улица в посёлке Сырыг-Сен и средняя школа № 1 в городе Кызыле. На здании школы установлена мемориальная доска. На станции Чёрные Броды в честь подвига бесстрашных танкистов воздвигнут обелиск.

Приказом Министра обороны СССР М.А.Бухтуев навечно зачислен в списки личного состава танковой части.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Танкисты в боях за Родину. Москва 1985.