Партизаны и подпольщики
Бородин Тимофей Степанович

Бородин Тимофей Степанович – участник подпольной борьбы на территории Белоруссии, руководитель оперативного центра по координации деятельности подпольных групп.

Родился 1 (14) августа 1917 года в городе Гомель (Белоруссия) в семье рабочего. Белорус. Окончил 10 классов средней школы, в 1941 году – Московский полиграфический институт. В 1936-1941 годах работал инженером фабрики «Полеспечать» в Гомеле. Член ВКП(б) с 1941 года.

Накануне войны вместе с другими молодыми гомельчанами Т.С.Бородин был послан в Брест на строительство оборонительных сооружений на границе. Там и застала его война. Возвратившись в Гомель, он обратился в партийные органы с просьбой направить его на подпольную работу. Просьба была удовлетворена, и Т.С.Бородин остался в тылу врага с задачей организации диверсионной и подпольной работы в Гомеле.

Перед захватом гитлеровцами Гомеля Т.С.Бородин побывал в партизанском отряде, где получил необходимые указания от секретаря горкома партии Е.И.Барыкина. Вернулся он в город в конце августа 1941 года. Подпольщики энергично взялись за работу. Они налаживали связи с другими подпольными группами, устанавливали явки, выявляли надёжных людей и вовлекали их в подпольную деятельность. Таким образом, Т.С.Бородин и его товарищи образовали своего рода городской подпольный центр, который доводил установки и задания горкома партии до подпольных групп и руководил ими.

Одной из первых боевых операций группы подпольщиков была попытка взорвать элеватор. Осуществить её должны были Т.С.Бородин и его сестра. Однако при выходе из дома Т.С.Бородин был арестован. Его сестре, у которой находилась взрывчатка, удалось скрыться. От Т.С.Бородина потребовали в трёхдневный срок представить подписанное 18 местными жителями поручительство о том, что он не связан с подпольщиками и лояльно относится к оккупантам.

В патриотах, готовых пойти на смертельный риск ради спасения руководителя подпольщиков, недостатка не было. Необходимое количество подписей было собрано, Т.С.Бородина отпустили. Но гитлеровцы не были полностью уверены в его благонадёжности. Чтобы Т.С.Бородин постоянно был у них «на глазах», оккупанты предложили ему работу по специальности – он стал инженером в типографии.

В сентябре 1941 года Т.С.Бородину снова удалось побывать в партизанском отряде. В беседе с секретарём горкома партии Е.И.Барыкиным было решено, что Т.С.Бородин возвратится в Гомель и использует типографию для нужд подпольной работы. Присмотревшись к рабочим типографии, Т.С.Бородин наиболее надёжных из них включил в ночные смены.

Вскоре в ночное время, когда бдительность гитлеровцев снижалась, в типографии вместе с приказами и распоряжениями фашистских властей стали печататься листовки. Члены подпольной группы распространяли их по городу. Иногда они наклеивали листовки на приказы и распоряжения оккупантов и население «легально» читало призывы подпольщиков. Там же, в типографии, Т.С.Бородин сделал три печати оккупационных учреждений, что дало возможность наладить изготовление паспортов, дневных и ночных пропусков для подпольщиков и военнопленных, бежавших из лагерей.

Т.С.Бородин и его товарищи продолжали расширять связи с подпольщиками. Они установили тесный контакт с подпольной группой, действовавшей на Гомельском паровозовагоноремонтном заводе, передавали им установки областного и городского подпольных комитетов партии, помогали им советом и делом.

Вскоре группа Т.С.Бородина установила связи с рабочими электростанции, деревообделочного комбината и других предприятий. Одновременно подпольщики усиливали удары по оккупантам. Неудача первого боевого выступления не обескуражила их. В конце ноября 1941 года Т.С.Бородин и его товарищи взорвали мастерскую по ремонту танков. Операция прошла удачно. Утром гитлеровцы произвели обыск в квартире Т.С.Бородина, а его самого обыскали на работе. Никаких улик обнаружено не было.

Вскоре последовала операция по уничтожению склада горючего, находившегося на окраине Новобелицы. В ней участвовали Бородин и три партизана отряда «Большевик». Возникший в результате взрыва пожар ярко осветил все окрестности и произвёл огромное впечатление на население: подпольщики действуют, бьют оккупантов! Гитлеровцы снова обыскали Т.С.Бородина и квартиру его семьи. И на этот раз улик не было.

Взрыв склада, где находились десятки тонн горючего, был весьма чувствительным ударом для гитлеровцев. Они выпустили специальное обращение к населению, в котором обещали большую награду тем, кто поможет выявить диверсантов. Усилилось наблюдение за квартирой Бородиных. Рядом с ней поселились немецкий переводчик и полицейский.

Осенью 1941 года подпольщики произвели исключительную по своей дерзости операцию. Они взорвали ресторан, находившийся на Советской улице. Посещали ресторан только офицеры и крупные чины оккупационной администрации. В момент взрыва в ресторане было многолюдно, так как ожидался доклад гитлеровского генерала о «взятии Москвы». Рухнувшее здание похоронило под своими обломками десятки фашистских офицеров, в том числе и генерала.

Весной 1942 года группа Т.С.Бородина начала подготовку к выводу из строя городской электростанции. Активное участие в этом принимали работники электростанции. Но в это время над группой уже нависла смертельная опасность. 9 мая 1942 года Т.С.Бородин был схвачен гестапо и 20 июня 1942 года расстрелян.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Бородину Тимофею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (8.05.1965; посмертно).

В парке Гомеля установлен памятник Герою, на здании бывшей типографии, на здании фабрики«Полеспечать» и на доме, где он жил, – мемориальные доски. Одна из улиц Гомеля носит его имя.

Последнее письмо Т.С. Бородина, написанное им на носовом платке за час до смерти:

Родные! В последний час пишу вам. Видно, такая моя судьба, чтобы умереть от пули. Мама, папа, Валя, Тоня, Лида, Нина, Женя, Володя, Аркадий, Саша, если я был к кому несправедлив - простите меня. Дорогие, берегите себя, не обижайте друг друга. Папа, берегите Тоню и Сашу. Привет в предсмертный час всем родным и знакомым.

20-VI-42 г. Бородин Тимофей Степ.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков