Армия: Пехота
Кукунин Сергей Александрович

1898 - 12.07.1943

04.06.1944

Кукунин Сергей Александрович — пулемётчик 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Западного фронта, гвардии рядовой.

Родился в 1898 году в деревне Высоково (ныне не существует, территория Краснохолмского района Тверской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б). С середины 30-х годов жил в городе Новомосковске Тульской области. Работал на комбинате.

В Красной Армии с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

Стрелковый батальон 40-го гвардейского стрелкового полка (11-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, Западный фронт), в котором служил пулемётчик гвардии красноармеец Сергей Кукунин, получил боевой приказ прорвать оборону противника, овладеть деревней Старица Ульяновского района Калужской области и обеспечить дальнейшее продвижение частей дивизии.

На рассвете 12 июля 1943 года батальон атаковал гитлеровцев, но успеха не имел. При повторной атаке наши воины захватили лишь первую траншею противника. Подтянув резервы, противник перешёл в контрнаступление. Разгорелся ожесточённый бой.

Огонь, открытый по врагу пулемётчиком Кукуниным, вынудил их отступить. Преследуя отходящих, советские воины вплотную подошли к деревне. Дальнейшее продвижение задержал пулемётный огонь из дзота. Кукунин ползком подобрался к нему и метнул в амбразуру противотанковую гранату. Взрывом разметало верхнюю часть сооружения, но огневая точка продолжала действовать. Тогда гвардии красноармеец С.А. Кукунин бросился к амбразуре и закрыл её своим телом. Батальон стремительной атакой овладел Старицей.

Был похоронен вблизи деревни Отвершек. Перезахоронен в братской могиле в селе Ефимцево Ульяновского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Кукунину Сергею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Навечно зачислен в списки воинской части. Мемориальная доска установлена на доме № 2 по улице его имени в Новомосковске. Школа № 5 города и бригада комбината носят имя Героя. Его имя увековечено на памятнике тулякам - Героям Советского Союза.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983