Герой Советского Союза
ВМФ: Морская пехота
Гребенюк Никита Андреевич

Гребенюк Никита Андреевич

21.09.1918 - 17.02.1995

Герой Советского Союза

Даты указов

20.04.1945

Медаль № 5897

Гребенюк Никита Андреевич – заместитель командира отделения 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, старшина 2-й статьи.

Родился 21 сентября 1918 года в деревне Марьяновка Баштанского района Николаевской области в семье крестьянина. Украинец. Образование среднее. После смерти отца в 1933 году приехал в Харьков к родственникам. Окончил фабрично-заводское училище при Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна, работал слесарем-лекальщиком на том же заводе.

В Военно-Морском флоте с мая 1939 года. Окончил электромеханическую школу учебного отряда Балтийского флота. Служил трюмным машинистом в бригаде подводных лодок Северного флота.

На фронте в Великой Отечественной войне с 1941 года. Участвовал в обороне Москвы в составе 92-й морской стрелковой бригады. Летом и осенью 1942 года краснофлотец Н.А.Гребенюк участвовал в уличных боях в городе Сталинграде, где в октябре 1942 года был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале, после чего был направлен в морскую пехоту.

С первых дней формирования 384-го отдельного батальона морской пехоты в апреле 1943 года стал его бойцом. В составе батальона осенью 1943 года участвовал в десантах под Таганрогом, в районе Мариуполя и в Осипенко (ныне Бердянск).

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был старшина 2-й статьи Гребенюк.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта и каменного сарая вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, в том числе и старшина 2-й статьи Гребенюк, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 2-й статьи Никите Андреевичу Гребенюку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После лечения в медсанбате Гребенюк вернулся в свой батальон морской пехоты, в котором воевал до весны 1945 года. Отличился в Ясско-Кишиневской наступательной операции (десант в Жебрияны) в августе 1944 года.

В 1946 году главный старшина Н.А.Гребенюк демобилизован. Работал в Верцеховской МТС в Днепропетровской области, затем перешёл на работу в речной флот помощником капитана. В 1960 году окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. Работал в городе Линц (Австрия) диспетчером Советско-Дунайского пароходства.

После выхода на пенсию жил в городе Николаев (Украина). Скончался 17 февраля 1995 года. Похоронен в Николаеве на Центральном кладбище.

Капитан-лейтенант запаса.

Награждён орденами Ленина (20.04.1945), Красного Знамени (27.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», другими медалями.

Почётный гражданин города Николаев. На доме, где он жил в Николаеве, установлена мемориальная доска. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.


Десантник из числа 68-ми Героев.

В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на лодки и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. Старшина Гребенюк занял позицию в цементном сарае, находившемся ближе всех строений к городу. Здесь стал командиром "гарнизона" старшина 2-й статьи Бочкович. В стенах пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком.

Когда на дороге появилась телега с 2-я гитлеровцами, и оба были ранены, Гребенюк сумел догнать одного фашиста и взять его в плен. Другому раненому удалось скрыться. На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и одну за другой предприняли 3 атаки. Вначале фашисты шли в рост. Подпустив их на близкое расстояние, Гребенюк и его друзья открыли огонь из автоматов и винтовок. Цепи гитлеровцев таяли на глазах.

Подтянув в район боя до полка пехоты с танками, миномётами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Фашисты начали методично обстреливать из пушек и миномётов постройки, где засели десантники. От рушившихся стен они получали ушибы, но продолжали вести огонь по наступающему врагу. В этом бою погиб пулемётчик Прокофьев, а матрос Хакимов из противотанкового ружья уничтожил один пулемёт и подбил один фашистский танк. Гребенюк вёл огонь по фашистам из автомата.

Перед 5-й атакой фашисты подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик, где сражались 10 десантников, задымился и цементный сарай. До конца первого дня обороны десантники отбили ещё 3 атаки пьяных, обезумевших гитлеровцев. Здания подверглись бомбёжке мелкими бомбами с воздуха, обстрелу нескольких танков. Во время 8-й атаки погиб матрос Миненков и старшина Гребенюк заменил за пулемётом павшего моряка. К концу дня из 9-и защитников цементного сарая в живых осталось 7 человек. Были потери и в других точках обороны – в конце дня от нескольких танковых выстрелов рухнул горящий деревянный домик, погребя под руинами 4 матроса и 5 сапёров. В здании конторы потерь не было, но многие были ранены.

Утром 27 марта 1944 года от прямого попадания снаряда обрушилась часть стены цементного сарая, после чего фашисты возобновили натиск на отважных десантников. Они вплотную подобрались к цементному сараю, где оборонялись Гребенюк и 6 его соратников. Начался довольно долгий гранатный бой, в результате которого гитлеровцы понесли потери и отошли.

Затем снова начался миномётный обстрел. Через некоторое время от разорвавшегося над головой снаряда 3 матроса были засыпаны обломками и контужены. Гребенюк бросился на помощь. После того, как он откопал засыпанных, снова продолжил бой, кося фашистов из пулемёта. Матрос Хакимов из противотанкового ружья подбил 2 артиллерийских орудия.

Фашисты применили огнемёты. В проломы сарая стали врываться струи огня. В ответ Гребенюк и другие бойцы посылали гранаты и вели огонь по пехоте. Бронебойщик Хакимов, прежде чем противотанковое ружьё окончательно вышло из строя, сумел уничтожить 2 огнемёта. В конце дня в одной из атак Гребенюк был ранен осколком разорвавшегося снаряда и обожжён огнемётом, но продолжал вести бой.

Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе десанта, расположившегося в здании конторы элеватора, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. Когда у забора на железнодорожной насыпи погибли 2 десантника, а 2, получив раны, отошли в контору, повалив забор, немцы устремились к конторе. Основной бой переместился туда.

Фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, фашисты поставили перед собой задачу - сравнять с землей двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть. Двое из них, жертвуя собой, бросились с гранатами под танки.

Ко второй половине дня 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены. Фашисты ворвались в здание конторы, и там возникла рукопашная схватка. Все фашисты были уничтожены. Но и число десантников с каждой атакой сокращалось. Вечером в последней 18-й атаке гитлеровцы применили отравляющие вещества и огнемётные танки.

В цементном сарае у 7-и десантников, отбивших 18 атак, стали заканчиваться боеприпасы. Под покровом ночи двое товарищей пробрались в здание конторы и никого там живыми не нашли. Фашисты сожгли их термитными снарядами. Когда двое десантников вернулись в сарай, Гребенюк на клочке бумаги написал клятву: «В минуту смертельной опасности, перед лицом Родины даём обещание драться до последней капли крови. Всем оставить по одной гранате. Живым в плен не сдаваться. Решение обязательно для всех коммунистов и комсомольцев». Все 7 десантников поклялись живыми в плен не сдаваться и взяли каждый себе по последней гранате.

Утром 28 марта фашистские автоматчики стали пробираться к конторе. Но из развалин застрочил одинокий пулемёт ! В это время в порт прорвались передовые отряды советских войск. Навстречу им из развалин сарая вышли 5, в том числе и Гребенюк, и из конторы 1 десантник. Двоих раненных вынесли из сарая и отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё 4-х живых израненных и отравленных газами десантников, трое из которых скончались на руках советских бойцов, а один в госпитале 10 апреля.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Жигалов И.М. Флотская доблесть. М., 1983

Медведев Н.Я. Нас было 68. М., 1966

Морская доблесть. М., 1982.

Цыганов В.И. От "Меча" и погибнет! Николаев, 2011.