Гетман Иван Иванович

05.06.1913 - 1943

03.02.1940

Медаль № 239

Гетман Иван Иванович – кочегар ледокольного парохода «Георгий Седов» Главсевморпути.

Родился 5 июня 1913 года в городе Нежин ныне Черниговской области Украины в семье рабочего. Украинец. В 1930 году окончил школу-семилетку. В том же году уехал в город Москву. Продолжил учебу в фабрично-заводском училище (ФЗУ) Мосхимпрофа, работал в институте химической обороны.

С 1932 года работал грузчиком на предприятиях заполярного архипелага Шпицберген. В 1934 - 1936 годах служил на срочной службе в РККА. Окончил школу радиосвязи. После демобилизации приехал в город Ленинград, работал матросом на судах Балтийского пароходства. Некоторое время работал в тиражистом в редакции газеты «Советская Балтика».

В конце 1937 года уехал в город Мурманск. Работал матросом-ловцом на судах «Мурманрыба» и матросом на научно-исследовательском судне "Персей". В июне 1938 года перешел в Гелавсевморпуть, устроился камбузником на ледокол "Ермак".

Летом 1938 года в составе экипажа ледокола «Ермак» участвовал в походе по освобождению из ледового плена пароходов «Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин», дрейфующих с осени 1937 года. 28 августа 1938 года ледокол подошёл к каравану, тем самым установив мировой рекорд свободного высокоширотного плавания. После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова» (был поврежден руль и судно было неуправляемым), было принято решение оставить «Седов» на вторую зимовку.

На борт парохода с ледокола перешли шесть человек, в том числе и И.И. Гетман. В составе экспедиции перенёс все трудности и испытания, выпавшие на его долю и членов команды судна. Чётко выполняя свои обязанности кочегара, он проявил мужество и стойкость, старание и настойчивость в работе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» Гетману Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кроме того, согласно этому же Указу, каждому Герою была выдана денежная награда в сумме 25 000 рублей.

Начало Великой Отечественной войны встретил на Тихоокеанском флоте. С ноября 1942 года на Южном фронте. Воевал в составе 5-й гвардейской механизированной бригады, был заместителем командира разведвзвода. 27 января 1943 года в районе станицы Манычской Ростовской области был тяжело ранен и попал в плен, погиб в плену (по другим данным, погиб в этот день в бою под Новочеркасском).

Награждён орденом Ленина, знаком «Почётный полярник».

В городе Нежин, на здании средней школы (на улице Гоголя), где учился Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бадигин К. С. Три зимовки во льдах Арктики. М., 1950