Герой Советского Союза
ВМФ: Надводные
Гаманков Ефрем Иванович

Гаманков Ефрем Иванович

29.05.1912 - 15.05.1951

Герой Советского Союза

Даты указов

03.02.1940

Медаль № 238

Орден Ленина № 2621

Гаманков Ефрем Иванович – матрос ледокольного парохода «Георгий Седов» Главсевморпути.

Родился 29 мая 1912 года в селе Робчик ныне Унечского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 2 класса начальной школы. В 1928-1929 годах был батраком в родном селе. С 1929 году уехал на север, работал чернорабочим в Кольском леспромхозе.

В 1932 году пришел работать в Мурманский порт. Поступил работать матросом на одну из лоцмейстерских станций. Прошел трехмесячные учебные курсы. Летом 1934 года стал загребным на шлюпке, в которой доставлял лоцманов через залив в Мурманский порт. После ходил на судах, которые вели гидрографические работы на реках и в бухтах Белого моря, на ледокольном пароходе «Таймыр», парусно-моторном судне «Исследователь» полярного института рыбного хозяйства и океанографии.

С июня 1938 года работал в системе Главсевморпути. В составе экипажа ледокола «Ермак» участвовал в походе по освобождению из ледового плена пароходов «Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин», дрейфующих с осени 1937 года. 28 августа 1938 года ледокол подошёл к каравану. После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова» (был поврежден руль и судно стало неуправляемым), было принято решение оставить его на вторую зимовку.

На борт парохода с ледокола перешли шесть человек, в том числе и Е.И. Гаманков. Переносил все трудности, выпавшие на долю экипажа, проявляя при этом мужество и стойкость. Капитан Бадигин говорил о матросе Гаманкове: «Работая на судах Арктического флота, он показал себя настоящим моряком. Таким же мы видели его и в дрейфе. Велико лепным работником, отличным членом экипажа был он на протяжении нашего нелегкого пути в океане. Он как будто создан для такого трудного дела, как дрейф «Седова». Он был и отличным кочегаром, и хорошим такелажником, и поваром».

Только в январе 1940 года в Гренландском море (Северо-Западнее Шпицбергена) ледокол «Иосиф Сталин» вывел дрейфующий пароход на чистую воду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» матросу ледокольного парохода «Георгий Седов» Гаманкову Ефрему Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Согласно этому же Указу, каждому из 15-и участников дрейфа, удостоенных высшей степени отличия СССР, была вручена денежная премия в сумме 25000 рублей.

Начало Великой отечественной войны застало моряка-полярника в Москве, где он учился в Промышленной академии. Прервав учёбу, Е.И. Гаманков подал рапорт о переводе во флот, и был направлен на Дальний Восток. Ходил в плавание на кораблях «Смольный», «Ким», «Кулу», «Красногвардеец». Сопровождал караваны судов, доставлявших грузы из США.

После войны был старшим механиком, третьим и вторым помощником капитана на рыболовецких судах Владивостокского и Сахалинского пароходств.

Скончался после продолжительной болезни 15 мая 1951 года. Похоронен во Владивостоке на Морском кладбище.

Награждён орденом Ленина. Почётный полярник (1938).

Решением исполкома Старогутнянского сельского Совета Брянской области центральная улица села Робчик, бывшая Заречная, переименована в улицу имени героя-полярника Ефрема Гаманкова. В городе Унеча на Аллее Героев установлена стела с портретом.


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Бадигин К. С. Три зимовки во льдах Арктики. М., 1950

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.