Биджиев Солтан-Хамит Локманович

10.09.1919 - 27.08.1995

05.10.1995

Медаль № 224

Биджиев Солтан-Хамит Локманович – в годы Великой Отечественной войны - лётчик 90-го гвардейского штурмового Староконстантиновского Краснознамённого авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой Киевской Краснознамённой дивизии 5-го штурмового Винницкого Краснознамённого авиационного корпуса 2-й воздушной армии, гвардии капитан в отставке.

Родился 10 сентября 1919 года в ауле Учкулан Баталпашинского отдела Кубанской области, ныне Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, в крестьянской семье. Карачаевец.

Окончил Учкуланскую неполную среднюю школу и в 1937 году - рабфак в городе Микоян-Шахар (ныне - Карачаевск). С 1937 года работал учителем в родном селе. В 1940 году окончил Микоян-Шахарский учительский институт, был назначен директором школы в родном ауле.

В 1940 году был призван в Красную Армию Учкуланским райвоенкоматом. Службу начала в в 3-м стрелковом полку 53-й стрелковой дивизии, через несколько месяцев службы написал рапорт о переводе в авиацию. В 1941 году был направлен в 13-ю военную авиационную школу пилотов в городе Днепропетровск. В 1941-1942 годах проходил обучение в Молотовской (Пермской) военной школе пилотов. Службу в военно-воздушных силах младший лейтенант С.Л. Биджиев начал во 2-й учебно-тренировочной авиационной эскадрилье инструктором.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Был зачислен летчиком в 90-й гвардейский штурмовой авиационный полк, в эскадрилью Георгия Тимофеевича Берегового, в составе которой прошел весь боевой путь. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Летал на самолете-штурмовике Ил-2, часто ведомым у комэска Г.Т. Берегового, в звене с Александром Пряженниковым и Виктором Кумсковым.

Боевое крещение принял в ходе Белгородско-Харьковской операции, заключительной операции Курской битвы. За первые две недели боев совершил 11 успешных боевых вылетов. 17 августа был подбит, но привел самолет на свою территорию. По итогам первых боев награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем в составе своего полка участвовал в боях за освобождение Украины. К февралю 1944 года на свой боевой счет добавил еще 28 боевых вылетов и второй боевой орден – Отечественной войны 1-й степени, хотя был представлен к награждению орденом Красного Знамени. За следующий месяц боев в небе Украины произвел еще 20 боевых вылетов. В марте награжден орденом Красной Звезды.

Всего на фронте совершил 91 боевой вылет на штурмовку войск противника, нанес ему большие потери в живой силе и технике.

Дойти до Победы летчику не довелось. В июле 1944 года был отозван с фронта по причине национальности, поскольку было принято решение о депортации карачаевского народа. Безупречная репутация и высокие боевые награды позволили Солтан-Хамиду Биджиеву остаться в рядах РККА. До октября 1945 года он работал лётчиком-инструктором 2-го военного авиационного училища имени В. П. Чкалова в Южно-Уральском военном округе (г. Оренбург). Затем служил старшим лётчиком одного из научно-исследовательских учреждений Министерства Вооружённых Сил СССР. В мае 1948 года капитан С. Л. Биджиев был уволен в запас.

Жил в Оренбургской области, работал учителем, директором ряда сельских школ. В 1958 году вернулся на родину. окончил курсы по переподготовке советских и партийных работников при ЦК КПСС. Работал инструктором Ставропольского крайкома КПСС. С августа 1961 года - секретарь Зеленчукского райкома КПСС Карачаево-Черкесской автономной области, с января 1965 по 1968 год - заместитель начальника строительного управления №841, с 1969 года - директор филиала и директор приборостроительного завода «Микрокомпонент-Спираль». К фронтовым наградам прибавился орден за трудовые достижения. С 1977 года - на пенсии.

Член ВКП(б)/КПСС в 1940-1991 годах.

Жил в городе Черкесск, последние годы – в станице Зеленчукская Карачаево-Черкесской Республики. Скончался 27 августа 1995 года. Похоронен на кладбище станицы Зеленчукская.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1995 года капитану в отставке* Биджиеву Солтан-Хамиту Локмановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награждён орденами Красного Знамени (20.10.1943), Отечественной войны 1-й (14.02.1944) и 2-й (11.03.1985) степеней, Красной Звезды (15.03.1944), «Знак Почёта», медалями.

Бюст Героя установлен в городе Карачаевск на Аллее Героев. Имя Героя присвоено школе в ауле Кызыл-Октябрь и школе №2 станицы Зеленчукской Карачаево-Черкесии с установлением мемориальной доски.

* В тексте Указа ошибочно написано - младшему лейтенанту в отставке.

Дополнительный материал предоставлен Юлией Анатольевной Тлисовой, заместителем руководителя Карачаево-Черкесской региональной общественной организации Республиканский сводный поисковый отряд «Подвиг» ( г. Черкесск).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Золотые Звёзды Карачаево-Черкесии. Черкесск, 2015 г.