Кирюшин Евгений Александрович

06.10.1949 - 06.11.2018

17.11.1997

Медаль № 418

Кирюшин Евгений Александрович – испытатель аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения Института медико-биологических проблем.

Родился 6 октября 1949 года в деревне Потаповка Красноярского района Куйбышевской (с 1991 года – Самарской) области, в семье крестьянина. Русский. Окончил школу, планировал поступать в авиационное училище, стать лётчиком.

Весной 1968 года был призван в Советскую Армию. Службу проходил в 50-й школе младших авиационных специалистов в городе Винница (Украинская ССР, ныне – Украина). В том же году прошёл специальный отбор, медицинскую комиссию и был переведён для дальнейшей службы в Москву, в Институт космической медицины. Участвовал в испытаниях космического снаряжения, исследованиях влияния различных перегрузок и нештатных ситуаций на организм человека.

После увольнения в запас в 1970 году поступил на работу штатным испытателем (по официальным документам – лаборантом) в Институт медико-биологических проблем (с 1994 года – Государственный научный Центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем Российской академии наук). Несколько лет участвовал в испытаниях различных полётных программ и специального снаряжения для космонавтов.

Совершил более 200 барокамерных подъёмов на высоту до 40 тысяч метров, около 150 вращений на центрифуге с перегрузками 10–12 единиц. Участвовал в длительных (многомесячных) экспериментах по имитации невесомости. Провёл полный комплекс испытаний орбитальной станции «Мир», пилотируемого спуска с орбиты и безопасного приземления космонавтов. Месяц отработал в камере с содержанием углекислоты 4 %. Евгений Кирюшин с товарищами-испытателями были первопроходцами космоса в самом прямом смысле этого слова. Именно ему всемирно известные советские космонавты не раз говорили: «Спасибо, Женя!».

Принимал участие в испытаниях космической техники до 1982 года. В 1990-х годах работал инженером-автотранспортником товарищества «Астр».

Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях, связанных с освоением космического пространства, Кирюшину Евгению Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Этим же Указом высокое звание был присвоено и его товарищам по испытательной работе Виктору Костину, Сергею Нефёдову и Владимиру Цветову.

Жил в Москве. Участвовал в общественно-политической жизни. Являлся председателем Совета Ассоциации Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Был одним из организаторов и первым директором Музея Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Умер 6 ноября 2018 года. Похоронен на Хованском (Западном) кладбище в Москве.

В селе Большая Раковка Красноярского района Самарской области на здании средней общеобразовательной школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т