Армия: Кавалерия
Иринин Александр Иванович

02.02.1925 - 06.05.1944

13.09.1944

Иринин Александр Иванович – наводчик станкового пулемёта 47-го гвардейского кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 2 февраля 1925 года в станице Маркинская Цимлянского района Ростовской области в семье донского казака. Русский. Окончил 8 классов. Член ВЛКСМ.

В Красной Армии с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1944 года. В 47-м гвардейском кавалерийском полку Иринин стал наводчиком станкового пулемёта «максим».

После тяжёлых боёв на правом берегу Днепра советские войска перешли к обороне – необходимо было закрепиться на занятых рубежах и подготовиться к дальнейшему наступлению.

Фашисты пытались отбросить кавалеристов с занятых рубежей. На одном из участков обороны после артиллерийской подготовки гитлеровцы перешли в наступление, но были встречены пулемётным огнём: это гвардии сержант Иринин вёл огонь по наступавшим до тех пор, пока не был ранен. После госпиталя Иринин снова возвратился в свою кавалерийскую часть.

31 января 1944 года во время боя за село Надточаевка Шполянского района Черкасской области фашисты контратаковали наших кавалеристов. Вражеская группировка, пытаясь вырваться из Корсунь-Шевченковского окружения, ввела в бой резервы. В критическую минуту боя гвардии сержант Иринин ворвался на пулемётной тачанке во вражескую цепь и длинными очередями из пулемёта разил фашистов, уничтожив при этом более 100 гитлеровцев. Противник дрогнул и отступил, понеся большие потери. Воспользовавшись дерзкой вылазкой пулемётчика, кавалерийский эскадрон стремительным манёвром овладел крупным населённым пунктом Надточаевкой.

7 февраля 1944 года в бою под селом Валява Городищенского района Черкасской области, отбивая атаку фашистов, Александр Иринин остался у пулемёта один, но вёл огонь до последнего патрона. Раненным, он не покинул поле боя, продолжая отбиваться от гитлеровцев гранатами. За этот подвиг Иринин был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Иринину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но Герой не дожил до этого дня. 6 мая 1944 года при наступлении на опорный пункт фашистов в селе Новая Буда на территории Румынии, гвардии сержант Иринин был снова тяжело ранен. Истекая кровью, он вёл огонь по фашистам из своего пулемёта до тех пор, пока не потерял сознание. Рана оказалась смертельной...

Похоронен Герой на месте последнего боя в селе Новая Буда (Румыния).

Награждён орденом Ленина.

Приказом Министра обороны СССР А.И. Иринин навечно зачислен в списки личного состава воинской части. На территории её городка Герою установлен памятник. На здании школы, где учился будущий Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа средняя школа в селе Валява Городищенского района Черкасской области Украины.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.