Пятикоп Михаил Евгеньевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Пятикоп Михаил Евгеньевич — старший адъютант танкового батальона 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 4-й отдельной армии, старший лейтенант.
Родился 5 сентября 1908 года в селе Пески ныне Лубенского района Полтавской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее (три класса сельской школы). После гибели отца на фронте в первую мировую войну с раннего детства работал в крестьянском хозяйстве, батрачил. С 1925 года работал конюхом в совхозе, с 1929 года - бригадир.
В Красной Армии с мая 1930 года, доброволец. В 1931 году окончил полковую школу 225-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, стал младшим командиром. В сентябре 1932 года окончил бронетанковую школу в той же дивизии, после её окончания - командир танкетки. В октябре 1932 года подал рапорт об оставлении на сверхсрочной службе, продолжал службу в той же дивизии. В октябре 1934 года направлен на учёбу.
Окончил Ульяновское бронетанковое училище в 1936 году. С июля 1936 года - командир танкового взвода, с ноября 1936 года - командир ремонтного взвода в 14-й механизированной бригаде Московского военного округа. С мая 1938 года служил в 34-й механизированной бригаде - командир учебного взвода, с ноября 1938 - помощник командира по строевой части учебной танковой роты. Член ВКП(б) с 1938 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Уже через месяц после начала войны он совершил замечательный подвиг.
18 июля 1941 года 1-й батальон 46-й танковой дивизии, в котором Пятикоп служил старшим адъютантом, получил приказ задержать немецкую танковую колонну. Батальон повёл Пятикоп, заменивший раненого командира. По склонам холмов он скрытно вывел машины на опушку леса, близ которой проходило шоссе, и устроил здесь засаду. Вначале появились мотоциклисты. Пятикоп пропустил их. Потом показались танки. Дело происходило ночью, и они шли с зажжёнными фарами. Немцы не сомневались в своей безопасности - дорогу впереди проверяли мотоциклисты, от которых не следовало никаких тревожных сигналов. Едва первые танки поравнялись с засадой, как по команде Пятикопа 9 советских танков открыли огонь. Целиться по светящимся фарам было легко. На шоссе вспыхнули пожары. Тут же вслед за головными машинами под огонь попали остальные немецкие танки и следовавшие за ними автомобили с пехотой.
Придя в себя, противник начал отстреливаться. Потом, к утру, на выручку изрядно потрепанной колонне подошли свежие силы. Сражение шло весь день. Стихло оно только ночью.
Уже сутки группа Пятикопа не выходила из боя. Впереди темнели остовы трёх десятков сгоревших и разбитых немецких танков. Подсчитать убитых солдат и офицеров врага не было никакой возможности.
Силы советских танкистов тоже значительно ослабли. Они потеряли 4 машины, а остальные 5, хотя и были на ходу, имели значительные повреждения. Боеприпасов оставалось в обрез. А из штаба бригады запросили по радио, может ли Пятикоп продержаться ещё несколько часов? Он ответил, что попробует. Тут же отдал приказ снести остатки снарядов и патронов со всех машин в его, командирский танк. Оставшимся без боеприпасов экипажам велел забрать раненых и уходить в тыл.
Ушёл с прежнего места и сам Пятикоп. Сменил позицию и снова замаскировал танк. Вскоре, однако, ему пришлось обнаружить себя. Появились 2 фашистских танка, и Пятикоп открыл по ним огонь. Как только они были подбиты, советская машина оставила свою засаду и пробралась к немцам в тыл. По шоссе в это время шли машины с пехотой и несколько штабных автобусов. Старший лейтенант Пятикоп приказал водителю выскочить прямо на шоссе и двигаться навстречу немецкой колонне.
2 разбитых автобуса и много убитых гитлеровцев были лишь частью победы, одержанной в этом бою. В панике немцы решили, что в тыл им зашла целая танковая часть, и ударили по... своим. Пока гитлеровцы разбирались, что к чему, Пятикоп успел вывести свою машину в безопасное место. Продолжать бой он уже не мог. Кончились боеприпасы, иссякло горючее. Механик-водитель и башенный стрелок были тяжело ранены. Стрелка-радиста ранило еще раньше, и Пятикоп тогда же отправил его в тыл. Сам Пятикоп был тоже ранен. Дождавшись ночи, он помог товарищам дойти до ближайшей деревни. Немцев здесь не оказалось. Из деревни в лес уходили партизаны. Они и забрали с собой раненых танкистов. Но лишь двоих - водителя и башенного стрелка. Пятикоп решил вернуться в часть.
В сентябре 1941 года после переформирования 46-й танковой дивизии в 46-ю танковую бригаду, она была направлена под Ленинград, в район Волхова. 46-й танковый полк, входивший в состав 46-й танковой бригады, вступил в тяжёлые бои с противником на реке Свири, южнее города Лодейное Поле.
Командир 2-го танкового батальона старший лейтенант М.Е. Пятикоп трое суток готовил атаку на опорный пункт - деревню Кайвакса Тихвинского района Ленинградской области. С обороны противника не сводили глаз наблюдательные посты батальона. Ночью разведчики уходили за передний край и добывали сведения о силах врага. Дважды их возглавлял комбат. За сутки до атаки Пятикоп доложил командиру полка полные данные об огневых точках и инженерных заграждениях в опорном пункте.
11 ноября 1941 года грянул бой. 11 танков Т-34 под командованием старшего лейтенанта Пятикопа атаковали противника на западной окраине деревни. Машина Пятикопа уничтожила 2 противотанковых самоходных орудия, 12 миномётов, 15 пулемётных гнезд и до 30 вражеских солдат и офицеров. Однако у самой деревни наши танки попали под сильный огонь противотанковых орудий выдвинутых гитлеровцами из резерва. Пехота залегла, а танкисты, используя складки местности, вели борьбу с огневыми точками противника.
13 ноября 1941 года старшему лейтенанту Пятикопу, наконец, удалось своими танками прорваться в Кайваксу. Бой достиг предельного напряжения. Возле школы вражеские артиллеристы подожгли машину Пятикопа. Но экипаж не покинул её, продолжая уничтожать фашистов. Пятикоп, объятый пламенем, выскочил из танка с пистолетом в руке и стал расстреливать в упор солдат противника, которые приблизились к нему, чтобы захватить его в плен. Как вспоминает командир 46-го танкового полка Н.Г. Косогорский, вступившие затем в Кайваксу танкисты нашли у школы тело героя, а рядом с ним - трупы десяти гитлеровцев.
Похоронен в братской могиле в деревне Сарожа Тихвинского района Ленинградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Михаилу Евгеньевичу Пятикопу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Героя названа школа в Кайваксе и улица в городе Лубны Полтавской области.
Награждён орденом Ленина (17.12.1941, посмертно).
Биография и оригинальная фотография Героя предоставлены Владимиром Роговым. Город Нефтеюганск.
Биографию подготовил:
Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Жилин В.А. Герои-танкисты 1941-1942 гг. М.:Яуза, Эксмо, 2008
Танкисты в боях за Родину. Москва 1985.