Билаонов Павел Семёнович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2279
Билаонов Павел Семёнович – командир 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, майор.
Родился 17 октября 1919 года в городе Шимановск Амурской области в семье служащего. Осетин. Окончил среднюю школу в городе Орджоникидзе, работал бригадиром на заводе "Электроцинк".
В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище и был назначен командиром пулемётного взвода в городе Ейске. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Сталинградском, 2-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1942 года.
Капитан П.С. Билаонов был активным участником Сталинградской битвы. В должности офицера штаба 293-й стрелковой дивизии участвовал в ожесточённых боях по прорыву вражеской обороны, освобождению хуторов Громки, Илларионовский. Затем во главе танкового десанта одним из первых ворвался в район хутора Платонов, станиц Голубинская, Верхняя Бузиновка.
В том бою подразделения П.С. Билаонова уничтожили 300 и захватили в плен 1200 вражеских солдат и офицеров, 17 орудий, 60 автомашин. В начале декабря 1942 года П.С. Билаонов был назначен начальником штаба стрелкового полка, а затем командиром этого же полка.
Во главе своего полка отважный офицер участвовал в боях с гитлеровцами в районе "Пяти курганов" - опорного пункта противника. И высота "Пять курганов" была очищена от гитлеровцев. Враг понёс большие потери в живой силе и боевой технике. П.С. Билаонов был тяжело ранен, но поле боя не покинул, продолжал руководить наступлением своего полка до полного разгрома противника
При переправе через Днестр, части были отрезаны от штаба дивизии. И тогда по приказу командующего армией П.С. Билаонов взял командование на себя. Являясь человеком чрезвычайно смелым, с неординарным мышлением, он блестяще справился с приказом.
В ночь на 24 марта 1944 года командир 681-го стрелкового полка майор П.С. Билаонов одним из первых в дивизии форсировал Днестр в районе села Липчаны Могилёв-Подольского района Винницкой области, овладел важными опорными пунктами обороны гитлеровцев. В течение суток полк уничтожил 3 танка, 60 автомашин с боеприпасами и вооружением, взял в плен 150 фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за умелое командование полком при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его правом берегу и проявленные при этом личное мужество и героизм майору Билаонову Павлу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2279).
В 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1961 году — Военную академию Генерального штаба и в 1969 году — Высшие академические курсы при ней. С 1980 года генерал-лейтенант П.С. Билаонов — в отставке. Жил в Киеве. Скончался 28 мая 1996 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.
Награжден орденом Ленина (13.09.44), двумя орденами Красного Знамени (02.04.43; 28.08.44), орденами Суворова 3-й степени (25.01.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), тремя орденами Красной Звезды (28.02.43; 20.04.53; 22.02.67), орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени (21.02.78), медалью "За боевые заслуги" (05.11.46), другими медалями.
Именем Билаонова названа улица и установлен памятник на Аллее Славы в городе Дигора.
Из книги М.Г. Абдулина "160 страниц из солдатского дневника":
Комполка Павел Семенович Билаонов меня запомнил из всех многотысячных его солдат только благодаря тому, что я был озорным запевалой. Нравилась ему наша «Калинка», и мы её часто исполняли по его личному заказу.
А я запомнил Билаонова ещё с Бузулука. Он был тогда старший лейтенант, но высоченный рост, атлетическое сложение, пышная шевелюра на крупной голове, высокий лоб, вразлет — крыльями беркута — брови, уверенно-властное выражение глаз и, главное, громовой командирский голос и орден Красной Звезды на гимнастерке заворожили нас, курсантов, сразу выделили его среди прочего начальства штаба дивизии, перед которым мы построились, выгрузившись из эшелона. Кто он?.. Сразу заработали локтями, зашептались. Скоро «солдатский телеграф» донес: Билаонов Павел Семенович, начальник оперативного отдела штаба дивизии, по национальности осетин... Понятно стало, откуда эта завораживающая осанка лихого джигита...
И вот теперь гвардии капитан Билаонов Павел Семенович — командир нашего 193-го гвардейского стрелкового полка!
Нечего греха таить, надо прямо и откровенно признаться, что солдату на войне хочется иметь своего Чапая, Буденного, Котовского, Блюхера... Неинтересно солдату без Чапая воевать! Формально оно не должно иметь никакого значения, кто является твоим командиром: солдат обязан выполнять устав, и точка! Но солдату хочется любить своего командира не уставной, а своей личной любовью. Солдат не распространяется о своем отношении к Чапаю, но любовь эта помогает самому солдату легче переносить тяжелую фронтовую работу.
Хочешь не хочешь, но большую роль тут играют внешняя выправка, осанка, голос... чисто человеческое обаяние, наконец. А если твой красавец командир окажется еще и бесстрашным и находчивым в боях, за таким командиром солдаты, не оглядываясь, пойдут в любое пекло. Наши сталинградцы еще помнили и рассказывали новому пополнению про бой за «пять курганов», в котором Билаонов появился среди солдат соседнего полка в самую критическую минуту и на самом опасном участке остановил отступление наших батальонов.
Мы теперь гордо называли свой полк «билаоновским», а себя — «билаоновцами»...
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Муриев Д.З. Осетии отважные сыны. - Орджоникидзе: Северо-Осетинское изд., 1974