ВВС: Лётчики-истребители
Гражданинов Павел Андреевич

19.12.1920 - 05.03.1943

01.05.1943

Гражданинов Павел Андреевич - командир звена 169-го истребительного авиационного полка (210-я истребительная авиационная дивизия, 1-й истребительный авиационный корпус, Калининский фронт), лейтенант.

Родился 19 декабря 1920 года в деревне Дьяково ныне Ясногорского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. С 1932 года жил в Москве. Окончил 7 классов средней школы № 201. Работал на заводе. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил 2-ю Краснознамённую Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени В.П.Чкалова. Служил инструктором в Сталинградском авиационном училище. С начала Великой Отечественной войны перегонял самолёты с завода на фронт. Всего перегнал около 250 самолётов, за что был награждён орденом Красной Звезды.

С 22 ноября 1942 года в действующей армии. Прибыл в 169-й истребительный авиационный полк Калининского фронта.

8 декабря 1942 года лейтенант Гражданинов, патрулируя над боевыми порядками наших войск, в составе шестёрки Ла-5 вступил в бой с 10 самолётами противника. В этом бою сбил Me-109 и подбил FW-190.

16 декабря во время патрулирования над боевыми порядками своих войск Гражданинов встретил группу бомбардировщиков Ju-88. Он смело бросился в атаку и нарушил строй бомбардировщиков, после чего сбил одного из них. Остальные повернули назад. В этом же боевом вылете метким огнём из перевёрнутого положения сбил Me-110.

29 декабря лейтенант Гражданинов вылетел в составе пятёрки Ла-5 под командованием старшего лейтенанта А.М.Числова на прикрытие наземных войск в районе города Великие Луки. В районе прикрытия наши лётчики обнаружили большую группу бомбардировщиков противника под прикрытием истребителей. Завязался неравный воздушный бой. Гражданинов вместе со своим ведомым врезался в строй бомбардировщиков. Подойдя вплотную к Ju-88, он несколькими очередями сбил его. В это время перед носом его самолёта оказался второй "юнкерс". Он открыл огонь, но противник продолжал уходить на свою территорию. Гражданинов решил уничтожить врага во что бы то ни стало. Он догнал "юнкерс", подошёл к нему вплотную, выровнял скорость и винтом обрубил ему хвостовое оперение. После этого Гражданинов вернулся к своей группе и продолжил вести групповой бой. Затем благополучно совершил посадку на своём аэродроме.

К январю 1943 года Гражданинов совершил 16 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 6 самолётов противника. В феврале в одном из боёв сбил Me-109 немецкого аса, имевшего на счету 107 побед. Фашистский лётчик приземлился на парашюте и был взят в плен пехотинцами.

Вечером 5 марта 1943 года в составе шестёрки Гражданинов атаковал фашистские бомбардировщики. Лётчиками было сбито 3 стервятника. Но тут появилось 32 «мессершмитта». Завязался неравный бой. В ходе боя Гражданинов сбил 2 самолёта. В сумерках из шестёрки истребителей на свой аэродром вернулось только трое. Среди них не было лейтенанта Гражданинова. Его самолёт, прошитый очередью, врезался в землю… Это был его 58-й боевой вылет и 28-й бой. Всего он сбил 13 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Гражданинову Павлу Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в Москве на Головинском кладбище (участок 25).

Приказом Министра обороны СССР П.А.Гражданинов навечно зачислен в списки личного состава 2-й эскадрильи истребительного авиационного полка.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 2. М.: Высшая школа, 1986

Анищенков Н.С., Шуринов В.Е. Третья воздушная. - М.: Воениздат, 1984

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.

Навечно в строю. Книга 6. М.: Воениздат, 1973