Аллабердыев Ахмет
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 7831
Орден № 161
Аллабердыев Ахмет - пулеметчик 471-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронт, старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 5 мая 1925 года в селе Байрач ныне Тагтабазарского этрапа Марыйского велаята Туркмении в семье крестьянина. Туркмен. Член КПСС с 1966 года. Жил с родителями в совхозе Актурган (Узбекистан).
Когда началась Великая Отечественная война Ахмету было 16 лет, он учился в школе. Вместе с одноклассниками он осаждал военкомат с просьбой направить на фронт. Только в начале 1943 года он был призван в Красную Армию и направлен в запасной полк на Дальнем Востоке.
В январе 1943 года прибыл в действующую армию, был назначен подносчиком боеприпасов. Боевое крещение принял на Сталинградском фронте, через месяц получил контузию. Из госпиталя выписался только летом 1943 года. С маршевой ротой прибыл в 73-ю стрелковую дивизию, которая занимала оборону на Курском выступе. Во время оборонительных боев в начале июля Ахмета вторично сильно контузило, и он опять оказался в госпитале. На этот раз, не долечившись, Аллабердыев убежал из госпиталя и догнал свою часть на правом берегу Днепра.
21 февраля 1944 года пулеметный рота 471-го стрелкового полка отражал мощную контратаку противника у деревни Почанцы (Светлогорского района Гомельской области). В критическую минуту боя рядовой Аллабердыев доставил к умолкнувшему пулемету 5 коробок с патронами. Но наводчик пулемёта был убит, тогда отважный боец занял его место. Заправив ленту, он выждал, когда фашисты приблизятся, и нажал на гашетку. Кинжальным огнем в упор он расстрелял вражескую цепь оставив на снегу более двадцати трупов фашистских солдат и офицеров.
Приказом командира 73-й стрелковой дивизии от 7 марта 1944 года за мужество иотвагу проявленые в бою рядовой Аллабердыев Ахмет награжден орденом Славый 3-й степени (N33603).
27 июля 1944 года при отражении вражеской контратаки близ населенного пункта Ляхи (Польша) рядовой Аллабердыев проявил исключительное мужество и боевое мастерство. Выдвинувшись с пулеметом на фланг противника, он кинжальным огнем отрезал вражескую пехоту от танков, истребив при этом около пятидесяти гитлеровцев, подавил 2 огневые точки. Танки, оставшиеся без пехотного прикрытия, попали под огонь артиллерии...
Приказом от 18 августа 1944 года за мужество и отвагу проявленные в бою рядовой Аллабердыев Ахмет награжден орденом Славы 2-й степени (N7831).
При форсировании Вислы Аллабердыев снова отличился - одним из первых переправился на западный берег и стойко оборонялся на захваченном плацдарме, за что получил орден Красного Знамени.
15 октября в районе населенного пункта Натюрки-Бутне Варшавского воеводства противник восемь раз пытался отбросить советских воинов и восстановить положение. Но каждый раз, понеся большие потери, откатывался назад. Командир пулеметного расчета старший сержант Аллабердыев в этом бою уничтожил до сорока гитлеровцев. Командир полка представил его к ордену Славы 1-й степени.
Пока ходили документы по инстанциям герой-пулеметчик продолжал громить врага на территории Польши и Восточной Пруссии. В одном из боев Аллабердыев под покровом тумана проник в тыл противника и подавил его огневые средства на пути продвижения полка, уничтожив вражескую минометную батарею и несколько пулеметных точек. За этот подвиг был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и отвагу старший сержант Аллабердыев Ахмет награждён орденом Славы 1-й степени (N161). Он стал полным кавалером ордена Славы.
Боевой путь отважный пулемётчик закончил под Кенигсбергом. В конце 1945 года был демобилизован.
Вернулся на родину. Работал поливальщиком хлопковых полей в совхозе имени Энгельса Тахта-Базарского района, Туркменской ССР. В 1966 году за высокие урожаи хлопка награжден медалью ВДНХ. Был депутатом сельского Совета села Байрач. Жил в посёлке Тагтабазар.
Награжден орденами Славы 3-х степеней, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Биографию подготовил:
Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.
Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.