Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Скопенко Василий Фёдорович

Скопенко Василий Фёдорович

01.01.1912 - 27.01.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

23.09.1944

Медаль № 4589

Скопенко Василий Фёдорович - командир 1180-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 1 января 1912 года в селе Струговка ныне Клинцовского района Брянской области. Украинец. Член ВКП(б) с 1940 года. После окончания школы закончил горнопромысловое училище и работал горным мастером на шахте имени Карла Либкнехта. Поступил на физико-математический факультет Одесского университета, однако по состоянию здоровья вынужден был переехать домой в Кривой Рог и продолжить учебу Криворожском педагогическом институте, который окончил в 1935 году. С 1937 года – директор Верблюжской школы Новгородковского района Кировоградской области, в 1939 году был награжден медалью «За трудовое отличие».

В Красной Армии с 15 марта 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В 1943 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе.

Командир 1180-го стрелкового полка (350-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) подполковник В.Ф.Скопенко 29 июля 1944 года умело организовал форсирование на подручных средствах реки Висла у населенного пункта Лонжак (юго-западнее города Сандомир, Польша). Полк захватил плацдарм на берегу и прочно его удерживал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, подполковнику Скопенко Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4589).

В бою под городом Бреслау (Вроцлав, Польша) 27 января 1945 года полковник В.Ф.Скопенко погиб. Похоронен в городе Сандомеж (Польша).

Награжден орденом Ленина (23.09.1944), 2 орденами Красного Знамени (в т.ч. 17.10.1943), орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (15.04.1942), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (1939).

Именем Героя названа средняя школа, где он был директором, на здании школы установлена мемориальная доска. В городе Сандомеж его имя носила улица, пионерская дружина, библиотека. В Сандомеже проводились большие спортивные состязания имени полковника В.Ф.Скопенко, сборы польских харцеров (пионеров).

Отец Скопенко В.Ф. за работу на шахте был награжден орденом Ленина, одному из сыновей – Виктору Васильевичу Скопенко (1935-2010), доктору химических наук, профессору, академику Национальной Академии наук Украины, ректору Национального университета Украины имени Т.Г.Шевченка Указом Президента Украины № 1169/1999 от 14.09.1999 было присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Державы.


ПОЕТ НАД ВИСЛОЙ СКРИПКА

Польское село Злота стоит на возвышенности. Если выйдешь на его окраину, как на ладони увидишь Сандомеж, большой красивый город, раскинувшийся на противоположном берегу Вислы.

Летом Злота утопает в зелени. Осенью деревья зябнут по ночам от холода, и безжалостный ветер срывает с них желтые листья.

По воскресеньям рано утром на высоте «Пломык» («Огонек»), господствующей над поймой Вислы, часто поет скрипка. В чистом воздухе далеко-далеко разносится мелодия Чайковского. Это играет Францишек Курылюк. Рядом с ним обычно сидит сельский учитель Марьян Подраза. Он слушает чарующую музыку, и в памяти невольно оживают события, теперь уже ставшие историей.

...Лето 1944 года. В селе Злота хозяйничали фашисты. Крестьяне, вконец измученные неволей и голодом, с надеждой глядели на восток: не идет ли Советская Армия? Однажды ночью через селение хлынули отступавшие гитлеровцы. Проскочив через Вислу, они осели в Сандомеже, заняв там оборону.

В августе советские воины освободили Злоту. Следующий рубеж — Сандомеж. Надо было побыстрее выбить оттуда врага, захватить плацдарм, чтобы потом ринуться с него в дальнейшее стремительное наступление.

Полковник Василий Федорович Скопенко, командовавший ударными силами на этом участке фронта, жил в те дни у старого учителя Марьяна Подразы. Душевный был человек, этот офицер. Часто беседовал с крестьянами, пел песни, любил музыку. Когда затихал бой, полковник приглашал к себе в блиндаж на высоте «Пломык» сельского скрипача Владислава Курылюка. Тот играл польские мелодии, а однажды исполнил ряд произведений Чайковского. Как тогда оживился Василий Федорович!

— Чайковского знаете?

— Да, — улыбнулся Курылюк.

А через неделю скрипач Владислав Курылюк был убит во время бомбежки села гитлеровскими самолетами. Его скрипку сохранил юный Францишек, сын музыканта.

Фашисты прочно укрепились в Сандомеже. Разведка доносила, что каждый городской дом превращен в крепость. Полковник Скопенко вместе со своими офицерами упорно думал о том, как бы захватить Сандомеж, не разрушив его. Он изучал систему вражеской обороны, обдумывал самые различные варианты предстоящего боя.

В письме к жене, Анне Митрофановне, которая вместе с тремя детьми жила тогда в украинском селе Верблюжка, полковник Скопенко писал: «Подошли к одному очень хорошему городу. Он стоит на крутом берегу широкой реки. И люди там, Аннушка, я уверен, хорошие. Как они исстрадались в неволе! Фашисты, конечно, так просто оттуда не уйдут. Окопались основательно. А как бы хотелось, чтобы такой красивый город остался цел. И вообще хочется, чтобы земля наша была не в огне, а в цвету...»

Талантливому офицеру удалось осуществить свой замысел. Враг ожидал удара в лоб, а наши части после артиллерийской подготовки начали наступать с флангов, блестяще осуществили обходный маневр и ворвались в город с тыла. Были захвачены большие трофеи, множество пленных.

Гитлеровский генерал Курт Типпельскирх в своих воспоминаниях так писал об этой oперации: «Русские после мощной пятичасовой артиллерийской подготовки нанесли удар с большого сандомирско-баранувского плацдарма против 4-й танковой армии. Удар был столь сильным, что опрокинул не только дивизии первого эшелона, но и довольно крупные подвижные резервы, подтянутые по категорическому приказу Гитлера совсем близко к фронту».

Благодарные жители Сандомежа вышли из подвалов на улицы, обнимали и целовали советских воинов, пели песни.

По приказу полковника Скопенко начали работать полевые кухни, которые кормили польское население. Были восстановлены и начали функционировать школы, больницы.

Вскоре разнеслась радостная весть: полковнику Скопенко за умелое руководство боями по освобождению города Сандомежа и проявленные при этом отвагу и мужество присвоено звание Героя Советского Союза. Представители трудящихся города вручили тогда советскому офицеру адрес, в котором говорилось: «Вы спасли наш город, спасли наши жизни. Мы всегда будем Вам благодарны за это».

Полковник Скопенко шел со своими частями на запад. Доблестные воины всюду настигали отступавших фашистов, освобождали одно польское воеводство за другим. 27 января 1945 года в тяжелом бою под городом Вроцлавом Скопенко был смертельно ранен вражеской пулей. В полевом лазарете он, истекавший кровью, сообщил боевым друзьям свое последнее желание: «Похороните меня на берегу Вислы, в Сандомеже. Этот город и люди стали для меня родными...»

Воля героя была выполнена. Тело Скопенко привезли в Сандомеж. 2 февраля 1945 года в Гербовом зале древней ратуши состоялось чрезвычайное заседание Народного Совета. Здесь было принято постановление, которое гласит: «Городской Народный Совет, собравшись сегодня на чрезвычайное заседание, склоняет голову перед памятью Героя Советского Союза Василия Федоровича Скопенко, освободителя города Сандомежа от немецкой неволи, и, желая выразить ему свою сердечную благодарность и уважение к его памяти, единогласно постановляет: нынешнюю улицу Опатовскую города Сандомежа назвать улицей полковника Скопенко; похоронить прах полковника Скопенко в городе Сандомеже; на вечную память установить на его могиле памятник».

Подполковник А. Золотов. Из книги «Герои и подвиги» Москва, 1965 год, том 3. с. 91-94

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герої - освітяни і науковці України. - Київ, Генеза, 2005

Герои и подвиги. Книга 3. М.: Воениздат, 1965

Документы на сайте «Подвиг народа»

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983

Клинчане в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Брянск, 1968

От Западного Буга до Вислы. Львов, 1985.