Армия: Мотострелки
Комбаров Егор Игнатьевич

14.03.1910 - 04.10.1943

17.10.1943

Комбаров Егор Игнатьевич – командир отделения 25-й гвардейской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 14 марта 1910 года в селе Бахарево Сампурского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил сельскую школу. Работал в колхозе, в милиции, затем – в охране завода «Пластмассы» в городе Котовске Тамбовской области.

В Красной Армии в 1933 – 1935 годах и с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Участвовал в ожесточённых боях севернее города Воронеж в районе населённых пунктов Рамонь, Землянск.

В январе 1943 года 60-я армия перешла в наступление. К весне 1943 года командир отделения, старший сержант Комбаров в составе своего подразделения с боями дошёл до самого центра Курской дуги. Он участвовал в обороне рубежа в районе города Рыльск Курской области. Механизированный корпус, как и механизированная бригада, в которой сражался Комбаров, после боёв на Курской дуге стали гвардейскими.

После тяжёлых наступательных боёв личному составу 25-й гвардейской механизированной бригады предстояло форсирование большой водной преграды – реки Днепр. Гитлеровское командование возлагало большие надежды на этот водный рубеж, понимая, что в случае успеха советских войск на Днепре создастся угроза всей их южной группировке.

Советские войска стремились с ходу форсировать реку, чтобы не дать возможности фашистам закрепиться на правом берегу. Для форсирования использовалось всё, что попадалось под руку: рыбачьи лодки, плоты, брёвна. Переправу начинали отдельные группы, в которые подбирались самые отважные, опытные и закалённые бойцы.

В состав одной из таких групп гвардейской механизированной бригады вошёл и гвардии старший сержант Комбаров. Его группе предстояло переправится на противоположный берег реки, захватить плацдарм и обеспечить форсирование водной преграды всей бригадой. Противник вёл интенсивный пулемётный и миномётный огонь, освещал ракетами передний край.

26 сентября 1943 года Комбаров, действуя в составе группы захвата, одним из первых вплавь переправился на правый берег у села Домантово Чернобыльского района Киевской области и вступил в бой с противником. Действуя смело и решительно, гвардии старший сержант Комбаров уничтожил 2 вражеские пулемётные точки, которые своим огнём не давали возможности форсировать реку другим подразделениям. В разгар боя на плацдарме Комбаров заменил убитого командира группы. Было отбито 8 гитлеровских контратак, врагу не удалось сбросить в реку мужественных советских воинов. Комбаров выполнил боевую задачу, тем самым обеспечив переправу других подразделений.

4 октября 1943 года, продолжая бой за плацдарм, не берегу другой водной преграды - реки Припять - гвардии старший сержант Е.И.Комбаров пал смертью храбрых, выполнив свой воинский долг перед Родиной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Егору Игнатьевичу Комбарову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле в селе Горностайполь Чернобыльского района Киевской области.

Именем Е.И.Комбарова названа Бахаревская средняя школа. Память Героя увековечена на мемориальной плите, установленной на заводе «Пластмассы» в городе Котовске Тамбовской области.

Приказом Министра обороны СССР Е.И.Комбаров навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.